Новое

Рыбопромышленники Колымы подвели итоги лососевой путины.

/uploads/posts/2009-11/1259018118_18.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. "В Охотском территориальном управлении Росрыболовства прошло расширенное совещание по итогам лососевой путины 2009 года с участием представителей рыбопромышленных организаций, руководителей ФГУП «МагаданНИРО», ФГУ «Охотскрыбвод» и Администрации Магаданской области. " - сообщили ИА "КОЛЫМА - ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства

Подвести итоги, наладить взаимодействие, обсудить вопросы и перспективы следующего года собрались руководители более 20 ведущих рыбопромышленных компаний региона.

Сергей Путивкин, начальник управления рыбного хозяйства Администрации Магаданской области отметил, что подготовка к лососевой путине прошла на высоком уровне и все рыбопромышленные компании, вышли на прмысел без задержек. «Отдельно хочется отметить работу комиссии по анадромным видам рыб и те решения, которые принимались в кратчайшие сроки. Я полагаю, что у рыбопромышленников не должно быть вопросов к нам и к теруправлению по распределению резервных объемов квот. Что касается освоения по видам, то отработали мы почти на 100 %».

Заместитель руководителя МагаданНИРО Владимир Волобуев подводя итоги деятельности института, отметил, что впервые для обеспечения сбора информации прогнозной направленности, а также для изучения различных сторон биологии лососевых видов рыб, в 2009 году, были проведены мероприятия по организации научно-исследовательских работ на промышленных неводах Магаданской области. «Несмотря на трудности и недостатки в работе, от имени института хотелось бы выразить благодарность предприятиям, которые оказывали помощь в сборе прогнозных материалов по лососям и другим видам рыб. Если подводить итог прогнозируемого вылова лососей в реках Магаданской области в 2009 году, то он оправдался. Однако не исключено, что мизерные квоты на промышленных неводах, жесткая привязка к ним и недостаток ресурсного обеспечения НИР негативно скажется на точности прогнозов вылова лососей в будущие годы».

Тем не мение перспективы 2010 года намечены. Предположительно 2010 год будет приближен к неурожайному 2008 году. «Согласно прогнозу, возможный вылов лососей в 2010 году составит порядка 2900 тонн», - пояснил Владимир Волобуев.

Общую благоприятную картину в работе рыбопромышленных предприятий портил ряд нерадивых компаний, - об этом в итоговом докладе отметила заместитель руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Снежана Котюх. Более подробно об этом рассказала начальник отдела оформления разрешений Светлана Прокопьева: «МУ «Детский лагерь отдыха» подало заявление на оформление разрешения лишь 24 августа, решение было оформлено, однако за получением разрешения учреждение не обратилось. Другие предприятия держали до последнего свои квоты, и только после 21 июля пошли отказы от части объемов горбуши, когда добавки уже никому не нужны».

Рыбоохрана в своем докладе озвучила список предприятий, по которым были составлены административные материалы. От начальника оперативного отдела Максима Денисова поступило предложение о введении личного рыболовного билета. «Тогда бригадир будет более ответственно подходить к выполнению всех правил рыболовства. Будет порядок на участке. Зачастую несвоевременно заполнение промжурнала, работа с незарегистрированным плавсредством приводит к грубым нарушениям и большим штрафам», - пояснил Максим Денисов.

С предложением создать совещательный орган с участие Федеральных ведомств, представителей рыбопромышленных компаний и Администрации Магаданской области, выступил заместитель губернатора Магаданской области Владимир Судьин. «Его деятельность будет направлена на обсуждение актуальных вопросов в области рыболовства, где будет учитываться мнение бизнеса и вноситься предложения в нормативную базу по законодательству в области рыболовства.

Георгий Имнадзе, начальник ФГУ «Охотскрыбвод» отметил, что впервые за последние десятилетия закладка икры рыбоводными заводами составила почти сто процентов. Это заслуга всего коллектива в целом.

Руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства пояснил, что большинство лосося, который оказывается в неводах рыбопромышленников региона - это заслуга рыбоводных заводов. «И очень интересная картина получается. Когда в этом году Арманский лососевый завод был под угрозой смыва, то никто из рыбопромышленников не поинтересовался, а может нужна помощь? Помогли те, кому эта река по большому счету побоку – золотопромышленники. Очень жаль, что вы не заинтересованы в приумножении Ваших доходов. Это та рыба, которая появляется через два - три года в Ваших неводах».

Подводя итог совещания, руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства Сергей Склянин выступил с обращением к рыбопромышленникам. «Во многом вы? должны являться инициаторами таких встреч. Не я, от лица Федерального органа, не Администрация Магаданской области, а вы - рыбопромышленники. Создавайте группу, выходите с инициативой. Создается впечатление, что на путине ни у кого вопросов не возникало, хотя по отдельности у каждого из вас свои проблемы, и я могу долго перечислять их.

Мне жаль, что я не настоял на рекомендациях Москвы о распределении квот 50 на 50. Некоторые из вас, сели как на «сундук» и сидели до конца промысла. В итоге лишними оказалось 1200 тонн. Вопрос: зачем просили добавку? Надеюсь, что в последующие года будет все иначе.

Также надеюсь, что в следующую путину мы совместно наладим оперативный обмен информацией о присутствии на водоемах лиц, осуществляющих незаконный промысел. И еще; не хочется напоминать, но требования, предъявляемые МагаданНИРО, обязательны к выполнению. Вы поймите, что от того, как они отработают, насколько у них будет полная информация по заполнению нерестилищ, зависит прогноз следующих лет. Будьте более внимательны к просьбам что ФГУ «Охотскрыбвод», что ФГУП «МагаданНИРО».