Новое

По телефону 62-05-32 каждый магаданец может сообщить о завышенных ценах в любой торговой точке

/uploads/posts/2014-09/1410572577_magazin.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный: все обращения граждан по необоснованному повышению цен должны быть рассмотрены.

Губернатор провел заседание рабочей группы по мониторингу цен и запасов продовольствия в регионе.

В работе комиссии приняли участие представители регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, Магаданстата, Магаданской таможни, региональных управлений федеральных надзорных органов, руководители ведущих предприятий оптовой торговли и торговых сетей.

Как отметил губернатор, постоянный мониторинг ситуации на рынке продовольствия будет проводиться и в дальнейшем.

«Наша задача не просто собрать информацию, а оперативно реагировать, принимать меры, не допускать необоснованного повышения цен», - сказал Владимир Печеный.

В управлении торговли министерства сельского хозяйства и продовольствия Магаданской области работает горячая линия. По телефону 62-05-32 каждый гражданин может сообщить о завышенных ценах в любой торговой точке. По каждому обращению будет проведена проверка обоснованности образования цены. Губернатор Владимир Печеный заявил о личном контроле работы по обращениям граждан на горячую линию.

По данным мониторинга, за последнюю неделю в Магаданской области без изменений осталась средняя розничная цена на крупы, макаронные изделия, яйца, сливочное масло, молоко и хлебобулочные изделия. Снизились цены на говядину, картофель, капусту, виноград, апельсины.
Рост цен в пределах 1-1,5 % наблюдался на колбасные изделия, рыбу, сметану и огурцы.

По сравнению с декабрем 2013 года в Магаданской области сильнее всего выросли средние розничные цены на свинину – 42,8%, говядину -18%, колбасные изделия – 18%.

Запасов продовольствия на продуктовых складах региона по подсчетам управления торговли министерства сельского хозяйства и продовольствия хватит на 77 дней. Завоз продовольствия продолжается непрерывно.

Владимир Печеный обсудил с оптовиками и представителями торговых сетей меры по сдерживанию цен на продукты питания. По словам предпринимателей, ограничения на ввоз продовольствия из ряда стран пока никак не отразились на продовольственном рынке Колымы. Сейчас колымские оптовики переориентируются на поставки из государств, которые не затронули санкции. Уже заключаются договоры с поставщиками из Бразилии, изучается вопрос о закупке мяса в Китае.

Глава региона рекомендовал предпринимателям выходить на заключение прямых договоров с производителями продуктов и обещал оказать им содействие в рамках соглашений о сотрудничестве между Магаданской областью и китайской провинцией Хэйлунцзян, регионами центральной части России. Владимир Печеный также отметил, что будет встречаться с представителями авиакомпаний, чтобы решить вопрос о снижении тарифа на перевозку продовольствия воздушным транспортом.

Кроме того, губернатор дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольствия включить мясо в перечень продуктов, по отношению к которым устанавливается предельная торговая наценка