Игра личностей

/uploads/posts/2014-09/1410566003_ft.jpg



Александр Береза - молодой тренер по футболу, под его началом занимаются юные сусуманцы от 8 до 17 лет. Спортшколе давно был нужен такой специалист.

Александр увлекся футболом в школьные годы.

- Мне было 9 лет, когда однажды мы с отцом начали маленьким мячом играть в футбол. Он мне подавал пасы, а у меня не получалось ему ответить. Стал учиться этим трюкам. Отец, видя мой интерес к футболу, отвел меня в секцию. Вот так я стал футболистом, - рассказывает он о себе. - В юношеском разряде стал чемпионом Донецкой области и Украины, но в одном матче получил травму, и дорога в большой футбол закрылась. Пришлось оставить молодежную сборную, однако я ни о чем другом, кроме футбола, думать не мог. Любимое дело бросать не хотелось, поэтому решил: раз не могу играть сам, буду учить других. Заниматься с ребятами стал еще в Донецке.

Сейчас у А. Березы две группы - средняя, где ребятам по 10 и 11 лет, и старшая, в которой тренируются подростки. Всего 25 человек. В начавшемся учебном году хочет набрать 7 - 8-летних.

Тренировки - 5 дней в неделю, иногда 6, по 1,5 часа. В общем развитии футболиста наставник делает упор на приобретении навыков или техники игры. Главное - думать, а не пинать бездумно мяч.

- Футбол, - считает молодой тренер, - это игра личностей, и, следовательно, занятия должны давать каждому как можно больше возможностей не только играть, но и думать.

Бег, прыжки, повороты, перекаты и прочие движения - составная часть футбола. Также уделяет внимание в целом физической подготовке. А главное, ребенок находится под присмотром и после тренировок у него уже нет сил идти на улицу, искать сомнительных приключений.

Прошло уже несколько соревнований, где участвовали воспитанники Александра Березы.

- Ребята молодцы, они оправдывают мои надежды, - делится тренер. - Конечно, техника хромает, есть и другие недочеты, но ведь и занимаются небольшой срок. Самое главное, что все горят желанием научиться играть.

- Как приживаетесь на новом месте? - задаю вопрос Александру.

- Я еще не всех знаю, ведь сейчас сезон отпусков. Но с некоторыми уже знаком, и они мне оказывают поддержку. Например, Денис Домрачев с охотой согласился заменить меня и потренировать детей, пока я был на больничном после полученной на соревнованиях травмы.

Дети тянутся к Александру, сами своих родителей за руку к нему приводят. И это наилучший показатель его доброго и внимательного отношения к своим подопечным.

Занятия спортом, в том числе и футболом, выполняют важную социальную миссию. Цель простая - переориентировать бурную энергию подростков и направить в мирное русло, предложив ей нормальный, здоровый выход. Так что побольше бы нам увлеченных детских тренеров!

Елена Лактионова

Автор:  Елена Лактионова "Магаданская правда"