Новое

У магаданского областного архива будет новое здание, отвечающее современным требованиям

/uploads/posts/2014-09/1410235392_doki3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор принял участие в заседание научно-методического совета архивных учреждений Дальнего Востока

Заседания научно-методического совета (НМС) архивных учреждений ДВФО проходят в субъектах Российской Федерации ежегодно. В Магаданской области это мероприятие состоялось впервые. На нем рассмотрели актуальные вопросы развития сферы сохранения документов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В работе заседания приняли участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный, заместитель руководителя Федерального архивного агентства Владимир Тарасов, директор Российского государственного исторического архива Дальнего Востока Александр Торопов, руководитель архивного агентства Министерства государственно-правового развития Магаданской области Ольга Кононова, а также другие представители архивных учреждений Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской области, Республики Саха (Якутия).

Владимир Печеный приветствовал собравшихся и отметил, что совместный поиск путей решения проблем, который обсудят члены НМС, позволит совершенствовать архивное дело в каждом регионе Дальневосточного федерального округа. «Несмотря на то, что архивы хранят памятники истории, культуры, свидетельства многовековой жизни государства, они не застыли в своей первозданности. Живут полнокровно, в соответствии с современными ритмами. Регулярно пополняются документами граждан, органов власти, организаций. Перед вами стоит непростая задача: из многочисленных свидетельств нашего бытия отобрать те, что достойны вечного хранения, систематизировать их и сделать доступными для людей», - сказал Владимир Печеный.

Губернатор добавил, что в этом году принята государственная программа «Развитие культуры в Магаданской области на 2014-2016 годы», в которой предусмотрено выделение почти 9 млн. рублей на развитие областного государственного архива. «Уверен, что эти средства помогут обновить материально техническую базу нашего учреждения. Также хотелось бы сказать, что в перспективе мы создадим новое здание для нашего архива, которое не только внешне, но и внутреннее будет отвечать всем запросам этого дня», - отметил глава области.

Руководитель департамента по архивному делу Республики Саха (Якутия) Айлина Захарова вручила Владимиру Печеному памятные подарки – фотоальбом и исторический атлас о своем крае, сборник, рассказывающий обо всех губернаторах Якутии.

С докладами о проделанной работе в 2013 г. выступили представители архивных учреждений Дальнего Востока. По информации заместителя руководителя архивного агентства Магаданской области Максим Дороша, в прошлом году завершилась многолетняя работа над созданием справочного фонда о «Дальстрое». Также велась работа над календарем знаменательных и памятных дат к 75-летию Магадана, куда внесена 351 дата, создан именной указатель, в который включены копии важных архивных документов из истории Колымы. Кроме того, разработан перечень документов по культуре коренных народов Севера, куда вошли архивные записи 30 фондов, отражающие жизнь и быт аборигенов края с 1920 по 1942 годы. Проводилась и другая обширная работа в архивах всех районов области.

На совещании также затронули злободневный вопрос о размещении информации в сети Интернет. Архивные учреждения Дальнего Востока уже начали проводить оцифровку материалов, а также знакомить пользователей с документами через всемирную паутину. Но по мнению собравшихся, в настоящее время массовое онлайн размещение оцифрованных данных преждевременно. В архивных учреждениях не хватает специализированных кадров, методик, программ защиты, поэтому нет возможности обеспечить полную безопасность материалам, исключить риск фальсификации и неразрешенного копирования. «Считаю, что сейчас нужно воздержаться от массового размещения оцифрованных документов в сети Интернет, до тех пор, пока не будут решены проблемы с защитой информации», - сказал председатель совета, директор Российского государственного исторического архива Дальнего Востока Александр Торопов.

Участники совета обсудили планы научно-исследовательской и методической работы, о проблемы обеспечения широкого доступа населения и органов государственной власти к документам архивного фонда и многие другие вопросы.

Заседание научно-методического совета продлится два дня. В столице Колымы гости ознакомятся с достопримечательностями города, посетят Магаданский областной краеведческий музей и мемориальную квартиру-музей Вадима Козина.