Правительство Магаданской области с прискорбием сообщает, что в Москве на 94 году скончался Дмитрий Ефимович Устинов

/uploads/posts/2014-09/1410153825_svz.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Более тридцати лет проработал Дмитрий Ефимович на Колыме. В 1947 году молоденьким инженером начал трудовой путь в Дальстрое. Работал начальником смены на приисках «Штурмовой», «Горный», «Бурхала» Северного горнопромышленного управления. На Бурхале получил назначение на должность главного инженера прииска.

Бригадир гремевшей на всю Колыму бригады горняков Вадим Туманов в своей книге «Все потерять – и вновь начать с мечты..» вспоминает: «Недавно во время телефонного разговора Дмитрий Ефимович Устинов, бывший генеральный директор объединения «Северовостокзолото», напомнил, как в 1955 году его вместе с другими инженерами направляли из Ягоднинского района к нам в Сусуман перенимать опыт проходки и нарезки шахт».

В 1966 году за ударный труд Д.Е. Устинова наградили орденом Трудового Красного знамени. Вскоре он возглавил Ягоднинское горнопромышленное управление, а после его реорганизации стал легендарным директором Ягоднинского горно-обогатительного комбината.

В 1971 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. В Кремле по Указу Президиума Верховного Совета СССР Д.Е. Устинову вместе с золотой медалью «Серп и Молот» вручили и орден Ленина.

19 апреля 1971 года Д.Е. Устинов назначен генеральным директором объединения «Северовостокзолото». В ту пору в структуру СВЗ входило 32 горных предприятия. Численность работающих достигала 100 тысяч человек. Северовостокзолото занималось геологоразведкой и машиностроением, автотранспортными перевозками. В его ведении были два морских порта, научно-исследовательские и проектные институты, предприятия торговли и сельского хозяйства, техникумы. Деятельность этого гиганта охватывала территории всей Колымы, Чукотки и Камчатки.

В 1974 г. объем добытого объединением золота стал максимальным за весь период промышленного освоения Северо-Востока - 83,2 т драгоценного металла. Таких масштабов разработки россыпных месторождений драгоценного металла в условиях вечной мерзлоты не знали другие золотодобывающие регионы ни в нашей стране, ни за рубежом.

Поскольку острейшей проблемой горнодобывающей отрасли был высокий уровень запыленности на горных предприятиях, Дмитрий Ефимович инициировал установку на всех рудниках Северовостокзолота пылеулавливающих конструкций, созданных совместными стараниями с ВНИИ-1. Во время руководства Д.Е. Устинова проводились масштабные водоохранные мероприятия: использовались промывочные установки с замкнутым циклом водоснабжения, сооружались дамбы, организовывались пруды-отстойники, препятствовавшие сбросу загрязненных стоков в водоемы. СВЗ стремилось минимизировать негативное воздействие горнодобывающих предприятий на окружающую среду.

Дмитрий Ефимович стоял у истоков технической модернизации золотодобывающей промышленности на Крайнем северо-Востоке России и рудной добычи драгоценного металла золотосеребряных месторождений.

За девять лет во главе крупнейшего в стране предприятия по добыче золота, серебра, олова и вольфрама Дмитрий Ефимович Устинов успел сделать немало. Но и после выхода на заслуженный отдых оставался энергичным деятельным человеком, неутомимым общественником. Огромен его вклад в создание магаданского землячества «Северное притяжение» в российской столице.

Губернатор Магаданской области В.П. Печеный, члены регионального правительства, сотрудники аппарата выражают глубокое соболезнование родным и близким Дмитрия Ефимовича Устинова.

Память об истинном колымчанине, этом сильном и мужественном человеке навсегда останется в наших сердцах.