Новое

Окинь хозяйским глазом

/uploads/posts/2014-09/1409952031_uborka4.jpg



Больше 220 кубометров мусора убрали магаданцы с улиц города

В позапрошлые выходные прошел всероссийский субботник «Зеленая Россия». Магаданцы поддержали акцию и очистили город от части скопившегося по вине людей мусора.

Многие горожане задаются вопросом - зачем субботники, если есть коммунальные службы, которые обязаны поддерживать чистоту в городе? Но по факту, в Магадане достаточно много мест, которые на бумаге никому не принадлежат, соответственно, и не убираются. И это не пустыри на окраинах или заброшенные свалки, а зачастую наши зеленые зоны, скверики, детские площадки. Без хозяина все они оказались по разным причинам, которые постепенно устраняют. Но пока решаются бумажные дела, все эти важные, нужные и красивые места города продолжают зарастать мусором. И все больше магаданцев приходят к выводу: свой вклад в уборку Магадана вносить нужно обязательно.

Своя земля

- Минуточку, у нас есть своя территория, и чужой нам не нужно, - говорят постоянные участники субботников. Подчеркивают: своя территория! И весной, в месячник чистоты, и осенью, во всероссийскую уборку, они собирают окурки, осколки, обрывки в одном и том же месте и уже считают себя ответственными именно за этот кусочек Магадана. Как нам рассказали в административно-технической инспекции мэрии Магадана, такие хозяева появились у берегов Магаданки, зеленой зоны вокруг Маски скорби и многих других неухоженных пятачков.

Причем убирают очень старательно. На сопке Крутой, к примеру, собирали все: начиная от брошенных автомобильных сидений и покрышек и заканчивая обрывками целлофановых пакетов и осколками бутылок, которые приходилось практически выдирать из земли. В итоге мусора набралось около полутора тонн. По берегам Магаданки всего на нескольких метрах энтузиасты собрали почти 20 мешков мусора. И то, как такое простое действие преображает запущенные уголки города, тоже становится стимулом продолжать участвовать в акциях по наведению чистоты. К тому же многие горожане просто не представляли раньше весь масштаб проблемы: если здесь двадцать мешков мусора, то сколько же всего необходимо убрать? И, очистив свой надел один раз, они снова готовы возвращаться сюда и следить за тем, чтобы работа не пропала даром, а значит, снова и снова побеждать мусор.

Масштабы растут

В этом году было разослано 260 приглашений на Всероссийский субботник «Зеленая Россия», а приняли участие и того больше - почти 290 предприятий и организаций. Это почти 3300 человек. И это не только работники городских и областных структур, но и практически все предприятия города. Сотрудники библиотеки имени Пушкина, к примеру, убирали сквер вокруг здания, работники городского стадиона чистили парк вокруг своего спортивного сооружения, Ростелеком наводил красоту в Сквере связистов…

Управляющие компании делали более ухоженным внешний вид магаданских дворов, чтоб первого сентября школьники отправились на праздник первого звонка по чистым улицам. Заявили о своем участии и обычные магаданцы: 60 горожан просто попросили выдать им лопаты, грабли и перчатки и прибирали родные дворы.

И результат налицо: после проведения субботников было вывезено на городскую свалку 220 кубометров мусора. Но эта цифра еще не окончательная - так что по объему убранного еще вполне можем рекорд установить.

Любовь КРИВОНОС

Автор:  Любовь КРИВОНОС "Вести города М"