Новое

Встречаемся через час на площади Дальстроя!

/uploads/posts/2014-08/1409462715_gorod3.jpg



По каким улицам мы могли бы гулять

В 1951 году Магадан стал менять прежние названия улиц и постепенно переходить на новую нумерацию домов. «Комсомолка» решила окунуться в прошлое - и пройтись по улицам 60-летней давности.

Площадь Главного управления Дальстроя

Один из самых интересных географических объектов города.
Площадь Главного управления Дальстроя в 1951 году стала носить более современное имя - площади Ленина. Именно здесь много лет стояла статуя вождя. И многоэтажный долгострой с дурной славой последнего приюта самоубийц. И уже в 2010 году площадь получила приятное на слух и объединяющее название - Соборная.

Улица Ленинская
Улицу с именем вождя революции решили в 51 году заменить на Нагаевскую. Тем более что имя Владимира Ильича с этого года станут носить целый проспект и площадь в Магадане.

Улица Ново-Магаданская
Из одной-единственной улицы родились целых 8 новых географических объектов - улицы Транспортная, Западная, Железнодорожная, Заводская, Верхняя, а еще 1-й, 2-й, 3-й Железнодорожные переулки. Из улицы 1-я Ново-Магаданская появилась улица Пушкина.

Улица Больничная
Не самое позитивное название улицы в 1961 году было заменено на имя обожаемого в стране и мире первого космонавта Юрия Гагарина. Кстати, площадь Космонавтов в этом районе появилась только через восемь лет, в 1969 году.

Улица Заречная
Милой, деревенской улице растущий и прогрессивный Магадан подарил имя венгерского революционера Шандора Шимича, который в 40-х годах был командиром Магаданского авиапредприятия, а после войны до своего отъезда на родину работал в разных учреждениях Магадана.

1-й и 2-й Проезды

Зачем городу иметь такие примитивные названия? Решил магаданский исполком, и в 1951 году Проезды объединились в площадь и стали носить имя пролетарского писателя Максима Горького.

Улица Сталина

Эта улица существовала вплоть до 1961 года, а после стала именоваться Карла Маркса. Через 3 года было решено объединить Карла Маркса и Дзержинского - сделав единый проспект Карла Маркса. Но до сих пор во многих документах продолжается путаница: проспект все также норовят назвать улицей.
Что касается Феликса Дзержинского, то его не обидели: в 1966 году часть ул. Коммуны стала носить его имя. Кстати, ходатайствовали об этом магаданские милиционеры и сотрудники госбезопасности.

Улица Спортивная

Хорошее, но нейтральное свое название улица сменила в 1967 году. И стала носить имя советского героя Ивана Скуридина, который в январе 1944 года в боях под Ленинградом повторил подвиг Александра Матросова.

1-й Транспортный переулок

В 1968 году переулок стал носить имя сержанта Солдатенко, который спас жизни школьников из военно-спортивного лагеря «Полярник» во время лыжного перехода в январе 1968 года.

Первый Пролетарский переулок
Переулок стал улицей имени поэта Сергея Наровчатова сравнительно недавно, в 1982 году.

Анна САВИЦКАЯ.

Автор:  Анна САВИЦКАЯ "КП в Магадане"