Новое

Депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов: Крупные рыбопромышленники, к сожалению, остались в стороне от проблемы обеспечения горожан свежим лососем и не принимают участие в ярмарках выходного дня

/uploads/posts/2014-08/1409095249_rynok1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Торговля свежей горбушей и кетой на Магаданской площади по субботам идет с начала июля. Благодаря тому, что в цепочке «производитель-покупатель» отсутствуют посредники, удается поддерживать приемлемый уровень цен. Горбушу рыбаки продают по 60 рублей, а кету по 200 рублей за хвост. Прилавки со свежей рыбой все это время собирают самые большие очереди. С предложением к рыбопромышленникам организовать торговлю лососем без посредников в рамках субботней ярмарки годом ранее обратился губернатор. Как отмечают эксперты, на этот призыв в этом году откликнулись только два предприятия. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

“Компании “Букчан” и “Таксосервис” каждую субботу доставляют на Магаданскую площадь свежую красную рыбу. Относительно небольшие предприятия выполняют свои обязательства в рамках договора о социальном партнерстве с областными и городскими властями вне зависимости от состояния дорог и паводковой ситуации, - отметил депутат Магаданской областной Думы, член комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области, Михаил Тумашов. – Дело в том, что не у всех горожан есть возможность самостоятельно выловить горбушу или кету, а цены на рынках заметно превышают те, по которым торгуют предприятия, участвующие в ярмарке. Поэтому меня удивляет позиция наших крупных рыбопромышленников, которые остались в стороне от этого важного для Магадана социального проекта. Считаю, что такая выездная торговля, в результате которой сотни людей получают возможность приобрести свежую и недорогую рыбу, гораздо важнее разговоров о продовольственной безопасности”.

Каждую субботу компании “Букчан” и “Таксосервис” реализуют более 3 тонн свежей красной рыбы. Торговля на Магаданской площади будет продолжаться до окончания лососевой путины.