Новое

Магаданэнерго совместно с судебными приставами взыскало с должников 76 млн рублей

/uploads/posts/2014-08/1408574309_dengi2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. г. Магадан. – ОАО «Магаданэнерго» совместно со службой судебных приставов взыскало с жителей области 76 млн рублей долга за тепло и горячую воду. Всего с начала года сотрудники энергокомпании направили служителям закона исполнительных документов на сумму 100 млн рублей. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе компании.

За 7 месяцев совместной работы энергетики осуществили 142 коллективных выезда. В результате рейдов судебные исполнители наложили взыскание на недвижимое имущество двух юридических лиц, арестовали 45 автомобилей и более 150 предметов бытовой и оргтехники на сумму более 11 млн. рублей. «Арест имущества должников является одной из наиболее эффективных мер в борьбе с неплатежами, - рассказала начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью Елена Воробьева. - Только реальная угроза лишиться телевизора, холодильника, бытовой техники, оргтехники, автомобиля, заставляет нерадивых потребителей вспомнить о своих обязанностях по оплате потребленного тепла».

Плотное сотрудничество специалистов энергокомпании и представителей закона позволяет не только получить желаемые результаты, но и повысить уровень правосознания у неплательщиков. Так, за 2014 год в отдел по работе с дебиторской задолженностью обратилось более 130 человек, желающих оплатить задолженность в рассрочку и заключить соглашения о реструктуризации долга. Таким образом, абоненты вернули в кассу филиала «Магаданэнергосбыт» долгов на сумму более 8 млн. рублей.

В свою очередь, ОАО «Магаданэнерго» всегда идет должникам навстречу, энергетики стараются решать проблемы неплатежей мирным путем. В случае образования задолженности свыше трех расчетных периодов абонентам направляют письма-претензии, письма–напоминания, делают автодозвон с информацией о сумме долга. В квитанциях должников размещают сведения об исполнительных листах. Только когда все призывы к сознательности оказываются тщетными, энергетики обращаются в суд.

Недобросовестным абонентам не стоит забывать, что при возбуждении исполнительного производства, на их плечи помимо основного долга ложатся судебные издержки в виде оплаты госпошлины, а также исполнительский сбор за работу судебных приставов. Поэтому, чем платить вдвое, лучше платить вовремя.