Колымские грибы можно есть спокойно

/uploads/posts/2014-08/1407439023_griby.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Колымские санитарные врачи опровергают слухи о том, что грибы заражены трупным ядом. Эта тревожная информация распространилась в магаданских чатах после наводнения, сообщает ГТРК "Магадан".

Также некоторые считают, что от грибов можно заразиться ботулизмом. Сегодня в центре гигиены и эпидемиологии нам объяснили, в каких случаях может развиться это токсикоинфекционное заболевание. Его можно подхватить, только употребляя консервы.

Дмитрий Боровиков, заведующий отделением гигиены Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области:

«Последние пять лет на территории региона не зарегистрировано ни одного случая заражения грибами. Кроме того, по имеющейся информации из этих мобильных приложений, хочу сказать – не существует вируса ботулина. Он не накапливается в грибах. Он действительно существует заболевание ботулизм. Оно вызывается токсинам, которая вырабатывает бактерия. Данный микроорганизм имеет широкое распространение в окружающей среде. Это почва и вода. И уже с ними он может попасть пищевые продукты. А далее в анаэробных условиях, в отсутствие кислорода начинается размножаться и выделять этот токсин".