В храмах Магаданской епархии были совершены заупокойные богослужения с поминовением жертв Первой мировой войны

/uploads/posts/2014-08/1407180763_gr-vojna.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В день столетия вступления России в Первую мировую войну в храмах Магаданской епархии были совершены заупокойные богослужения

В праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, в храмах Магаданской епархии были совершены заупокойные богослужения с поминовением жертв Первой мировой войны, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской епархии.

На богослужениях возносились прошения «о упокоении рабов Божиих православных христиан, вождей и воинов на поле брани за веру, царя и отечество в первой мировой войне живот свой положивших, яко да дарует им Царь Славы в день праведнаго Своего воздаяния жизнь вечную и вселит их в обителех Небесных, нас же всех в вере и единомыслии да укрепит».

В Свято-Троицком кафедральном соборе по окончании Божественной литургии заупокойную литию совершил секретарь епархиального управления иерей Даниил Омуралиев.

По слову Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенному в этот день после богослужения в храме-памятнике святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе г. Москвы, «события, отмечаемые в этот день, — память преподобного Серафима и начало Первой мировой войны — как бы сталкивают эти два мира: светлый, сияющий Божественной красотой, и черный, дьявольский. Потому что война явила всю бездну ада в реальных категориях человеческой жизни. Больше не надо было воображать, представлять себе, как кто-то поджаривается на каких-то сковородках. Эта война явила картину ада. А что произошло вскоре, когда началась Вторая мировая война, унесшая по меньшей мере в два с половиной раза больше человеческих жизней!

Сегодня мы живем в то время, когда существуют военные слухи и опасность большой войны, мировой войны. И Церковь обращается ко всему миру, ко всем правителям с тем, чтобы они поняли: никаких целей достигнуть войной невозможно. Где достижения Александра Македонского? Где достижения Наполеона? Где достижения других завоевателей? Время всё стерло и разрушило. Но ведь сколько человеческих жизней было загублено!

А есть ли действительно достижения Первой мировой войны? Кто может сказать, что наше благоденствие есть результат Первой мировой войны? Никто не может сказать. А Вторая мировая война — у кого-нибудь язык повернется сказать, что мы благоденствуем, потому что выиграли Вторую мировую войну?

Мы должны помнить, что человечество либо будет жить плодами духа, ограничивая свою плоть, либо вообще не сможет существовать. Нет серого пути, нет пути в крапинку и в полоску, где бы пересекалось черное с белым: свет и тьма несовместимы. И поэтому в качестве человеческого идеала может быть только идеал света. И хотя реализуется он и в полоску, и в крапинку, а иногда на две трети или даже три четверти затмевается грехами человеческими, но если этот идеал сохраняется и ему подчиняется и государственная, и общественная, и семейная, и личная жизнь, тогда у человечества есть надежда на спасение.

Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи, говорит преподобный Серафим. Даже один человек может спасти тысячи! Но сколько же тысяч и тысяч могут спасти люди, объединившиеся вокруг этого Божественного идеала жизни!

Сегодня всем нам есть, о чем подумать. Церковь в это тревожное время не престает молиться о прекращении гражданского конфликта и междоусобной брани на Украине. О том, чтобы этот конфликт никогда и ни при каких условиях не перерос в большую страшную войну. Еще раз нужно подчеркнуть, что тот, кто считает себя сильнее в возможном противоборстве и связывает с возможной победой получение выгоды, непременно обманется и не достигнет ничего.

Поэтому единственный путь, который сегодня есть перед нами, перед родом человеческим — и завтра, и послезавтра — идти дорогой жизни и стяжать дары духа. Этому научены мы и сегодняшним апостольским чтением, и дивным образом святого преподобного Серафима Саровского, великого чудотворца и заступника, молитвенника и ходатая за всех нас».