Золото без фарса


Падение цены на золото, рост стоимости дизтоплива не дают повода для оптимизма, однако сусуманские горняки не сдают позиций и своим трудом доказывают, что им нет равных в борьбе с препятствиями.

Ярким примером тому может служить дочернее предприятие холдинга «Сусуманзолото» ООО «Чай-Урья золото», которым руководит Василий СЕРДЮК. Оно занимает второе место среди дочерних предприятий ОАО «Сусуманзолото» по золотодобыче после дражного флота. На сегодня там добыто 440 килограммов золота, что составляет 52 % плана предприятия.
- В рамках программы 2014 года было вскрыто порядка 2 миллионов кубометров торфов, - сказал Василий Сергеевич. - В конце февраля текущего года начали работать и за весенний период подготовили с помощью буровзрывной технологии еще 1,5 миллиона кубометров. Таким образом, на июнь вскрыто 80 % операционных торфов. Хороший задел сделан и на нашем втором участке, который находится в Ягоднинском районе, - «Джелгале». Подготовительная работа дала реальную возможность выполнить майский план и немного перевыполнить июньский. Хочу отметить, что в июне предприятие дало рекордное количество золота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Двумя участками мы добыли 208 килограммов. В этом месяце запустили на «Джелгале» 2 гидроэлеваторных прибора и 2 дерокера. В Сусуманском районе на участке функционируют 4 землесоса и скрубберный прибор. Стратегическую роль сыграло обновление техники на пике цены на золото.

- Из-за поздней весны промывочный сезон стартовал несколько позже, чем обычно. Это как-то сказалось на вашем предприятии?

- Честно говоря, я никогда не стремился рано начинать промывочный сезон. Приступаем к промывке лишь тогда, когда оттаяли пески. Отрапортовать и отчитаться, что мы запустились, а потом остановиться без песков - это маленький фарс, который никому не нужен.

- Привлекаете ли вы иностранную рабочую силу и каков процент местных кадров?

- В последнее время коллектив кардинально не изменился, некоторые ушли, но остался костяк специалистов, работающих не одно десятилетие. Текучка кадров есть, как и на любом другом предприятии Колымы. Специалистов с ближнего зарубежья, конечно же, привлекаю, в основном это граждане Украины. Наших местных специалистов практически не осталось, и вот, на мой взгляд, почему. В свое время на территории района был запущен экспериментальный пилотный проект, который заложил мину замедленного действия для всего района. Закрылись такие поселки, как 25 лет Октябрю, Большевик, Широкий, Ударник, Мальдяк, и многие другие. Благодаря этому проекту большинство хороших специалистов уехало. Глубоко убежден в том, что кадровый голод образовался на Колыме благодаря как раз этому пилотному проекту. Людям выделялись на переселение копейки, самой территории, которая потеряла высококлассных специалистов, нанесен большой урон. Свою лепту внесли и лихие 90-е, когда из-за отсутствия преемственности выпало целое поколение молодежи, которое ничему не научили. Поэтому, чтобы как-то решить кадровую проблему, привлекаем иностранцев. Последнее время с ними тоже возникает много проблем - очень усложнили оформление на работу и регистрацию.

- В связи с последними событиями на Украине возникают ли осложнения с привлечением ее граждан, которые работают у вас?

- Много украинцев работают в ООО «Чай-Урья золото» не один год. Большая часть из них подала уже документы на разрешение на временное проживание, некоторые - на вид на жительство. Вообще, сколько живу на Севере, никогда не возникало национального вопроса между его жителями. И думаю, что разума у всех хватит, чтобы он не возник. У некоторых моих работников семьи находятся в зоне военных действий. Они пытаются перевезти близких в Россию и в дальнейшем устраивать свою жизнь здесь.

По крайней мере, никто из них не озвучивал желания уволиться или уезхать по осени на родину. Я считаю, что еще большую роль в их решении сыграет финансовый результат в конце сезона. Если людей устроит заработная плата, которую получат, то они останутся и на следующий год.

- Какие результаты за первое полугодие?

- Нужно работать, а говорить о каких-то результатах можно только в начале октября. Надеюсь, что ситуация с Колымским аффинажным заводом, которая произошла в прошлом году, больше не повторится. Тогда он не произвел оплату за поставленное золото нашему головному предприятию, и, как следствие, фактически не с чего было платить заработную плату.

- Несмотря на возникшие трудности, вы осуществили переезд из Большевика в Сусуман. Как освоились на новом месте?

- Действительно прошлой осенью мы переехали на новое место дислокации - в Сусуман. Но сам Большевик не бросили, выставили охрану. Для работников в городе построили общежитие на 78 мест со всеми соответствующими удобствами, где произведен качественный ремонт. В общежитии для иногородних работников есть столовая. В самом Сусумане у нас 2 больших бокса для землеройной техники. Благодаря переезду мы можем одновременно ремонтировать весь парк. В Большевике же могли производить ремонт машин только по очереди. После переезда условия труда для наших работников стали намного комфортнее. А если машинист бульдозера или погрузчика хорошо отдохнет, он качественно будет работать, мыть золото - главное мерило нашего труда.
"Магаданская правда"









Колымские колонки