Магаданская областная общественная организация «Бирлик» («Единство») объединяет две нации - азербайджанцев и дагестанцев

/uploads/posts/2014-07/1406676808_azd.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дело в том, что обычаи этих народов очень похожи, тем более они состоят в тесном родстве.

Первые представители этих национальностей, как и многих других, появились на Колыме приблизительно в 1937 году как ссыльные. Позже бывшие заключенные здесь обосновались, к ним переехали родные и близкие. Естественно, некоторые возвращались на родину, но многие навсегда остались в Магаданской области, вырастив детей и внуков в этом северном крае, ставшем для них родным, пишет "Магаданская правда".

Сейчас национально-культурное объединение возглавляет Микаил Салимов, предприниматель, общественный помощник губернатора Магаданской области. Он с Камалом Рагимовым, бывшим председателем организации, основал «Бирлик» в 1997 году.

- Наши цели - сохранение традиций и обычаев азербайджанского и дагестанского народов, помощь землякам, развитие межнациональных отношений на Колыме, - комментирует Микаил Шахгельдиевич. - Благодаря грамотной политике органов власти нашего региона в Магадане нет проблем с национальными вопросами. Большую роль в этом, я считаю, играют диаспоры, землячества и другие подобные организации. Власти поддерживают представителей всех народов, готовы в случае необходимости помочь с помещением. Нас часто приглашают участвовать в различных мероприятиях, посещают представители власти и наши праздники. Это здорово, мы видим, что никто никого не притесняет. На Колыме рады всем народам.

Сегодня в Магаданской области проживает более 2 тысяч азербайджанцев и дагестанцев, это немалая цифра для нашего региона. В «Бирлике» же состоит около 80 постоянных членов. Также в организации действует совет аксакалов - старейших и мудрейших представителей этих народов, они периодически собираются, чтобы обсудить наиболее важные вопросы.

Члены «Бирлика» участвуют в таких городских мероприятиях, как «Территория дружбы» и День города Магадана. Например, в прошлом году на празднование дня рождения колымской столицы приглашали силача Эмира Бабаева, поразившего всех своей мощью. Отмечают они и религиозные праздники, обычно вместе с другими национальными объединениями. В «Бирлике» вообще стараются поддерживать связь со всеми народами, проживающими в Магаданской области.

- Наша организация тесно взаимодействует и с комитетом диаспор в Азербайджане, - добавляет Гашим Искендерли, член областного общественного совета, заместитель председателя «Бирлика», - несколько раз участники нашего национально-культурного объединения ездили в Баку и выступали там с докладами. Года четыре назад оттуда приезжали журналисты и сняли фильм о нашей организации, позже показав его по азербайджанскому телевидению. Местные жители были удивлены красотой столицы Колымы, разнообразием и изяществом северной природы и, самое главное, прекрасными отношениями между людьми разных национальностей и конфессий. Также к 75-летию Магадана был снят фильм «Соцветье магаданского искусства», который спонсировало наше национально-культурное объединение.

В «Бирлике» с распростертыми объятиями встречают всех, кто хочет поддерживать и развивать культурные традиции азербайджанского и дагестанского народов. Попасть в эту организацию можно, обратившись в ее офис, находящийся на втором этаже кафе «Кавказ» по адресу: г. Магадан, ул. Берзина, 11, или позвонив ее председателю по номеру 8-924-851-31-55.