Новое

Прокуроры рассмотрели более 2,5 тысяч обращений жителей области

/uploads/posts/2014-07/1406595221_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В прокуратуре области состоялась коллегия по итогам работы в первом полугодии 2014 года

На расширенном заседании коллегии прокуратуры Магаданской области подведены итоги работы органов прокуратуры за первое полугодие 2014 года.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Гулягин Ю. А., Губернатор Магаданской области Печеный В.П., и.о. председателя областной Думы Субботин И.М., председатель областного суда Чижова В.К., руководители правоохранительных органов, руководители структурных подразделений прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

С основным докладом выступил прокурор области Анатолий Васильев, который отметил, что органами прокуратуры принимались последовательные меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка, защиту прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, координацию усилий правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступных проявлений.

Большая работа проведена по устранению необоснованных административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности, защите прав социально незащищённых граждан, а также колымчан, пострадавших от масштабного наводнения.

Органами прокуратуры области в первом полугодии 2014 года выявлено нарушений закона, с целью устранения которых внесено 697 представлений, в суд направлено 1076 заявлений на сумму более 24 млн. руб. По инициативе прокуроров привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 639 виновных лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 22 лица. Выявлено 400 незаконных правовых актов, из которых 333 приведено в соответствие с действующим законодательством, остальные находятся на рассмотрении. По материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел. По выявленным фактам нарушений законов приняты меры прокурорского реагирования, обеспечивающие восстановление нарушенных прав.

Результативности работы по укреплению законности способствовало активное взаимодействие с общественностью, органами власти, в том числе путем размещения материалов разъяснительного характера на сайтах органов местного самоуправления.

Прокуроры рассмотрели более 2,5 тысяч обращений жителей области, свыше 1 тысячи колымчан побывали на личном приеме.

Крайне актуальным остается вопрос соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на своевременную оплату труда.

По-прежнему в числе приоритетных направлений деятельности оставался прокурорский надзор за законностью правовых актов. По инициативе органов прокуратуры в соответствии с федеральным законодательством приведено 170 региональных и муниципальных нормативных правовых актов.

На системной основе прокурорами осуществлялся надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Организован мониторинг ситуации, оперативно проводились надзорные мероприятия, нацеленные на пресечение правонарушений и защиту прав граждан, интересов государства и добросовестных хозяйствующих субъектов.

Приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры оставалась защита социальных прав граждан, в том числе в сферах здравоохранения и образования, в частности прав детей на получение дошкольного образования, прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на обеспечение их жильем.

Органы прокуратуры эффективно действовали в сфере противодействия коррупции, соблюдения требований законодательства о государственной и муниципальной службе. Пресечено свыше 600 нарушений, в том числе порядка представления служащими сведений о доходах и обязательствах имущественного характера, установленных на службе запретов и ограничений. За допущенные нарушения антикоррупционного законодательства 65 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Проводимая работа по противодействию терроризму и экстремизму позволила не допустить серьезных происшествий. Данному обстоятельству способствовала системная работа органов прокуратуры области по надзору за исполнением законодательства об антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и противодействии распространения экстремистских материалов в компьютерной сети.

На территории области зафиксировано снижение количества зарегистрированных преступлений, в том числе особо тяжких. Сократилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее уже совершавшими преступления. Несколько вырос удельный вес раскрытых преступлений.
Принятые прокуратурой области меры позволили в два раза сократить число вступивших в законную силу реабилитирующих решений в отношении лиц (3 против 6), не допустить фактов постановления оправдательных приговоров по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Работа в сфере уголовно-правовой статистики позволила обеспечить на территории области более тщательный подход к заполнению учётных документов, а в целом более объективную картину состояния преступности, её криминологических характеристик, а также результатов расследования уголовных дел. Удалось исключить факты «авансового» подписания статистических карточек и искажения таким образом данных о количестве предварительно расследованных преступлений.

Заместитель Генерального прокурора Юрий Гулягин отметил, что взаимодействие органов прокуратуры и региональных органов власти необходимо развивать и на муниципальном уровне, где состояние законности еще не так благополучно.

Приоритетными направлениями совместных усилий должны стать обеспечение законности муниципальных правовых актов и, прежде всего, уставов муниципальных образований, защита социальных прав граждан, особенно в сфере оплаты труда. Также следует сосредоточить усилия на обеспечении законности при ликвидации последствий наводнения на территории Магаданской области, соблюдении прав пострадавших граждан.

По итогам заседания коллегии принят комплекс мер, направленный на совершенствование прокурорского надзора, повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в регионе.



Новости по теме