Новое

Энтомологические исследования прошли на полуострове Кони

/uploads/posts/2014-07/1406404692_koni.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Научный сотрудник заповедника-энтомолог Николай Тридрих вернулся из экспедиции на полуостров Кони.

Ученый продолжил, начатую в 2010 году, масштабную работу по сбору энтомологической коллекции заповедника. За две недели собрано более тысячи экземпляров. Впереди – долгая и кропотливая работа по определению видовой принадлежности насекомых и пауков. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

По словам Николая, полуостров Кони - уникальный участок, холодная приморская линия с крутыми скальными берегами, резко сменяются высокими сопками непроходимым стлаником. На полуострове как нигде на территории Магаданской области наблюдается разнообразие ландшафтов и соответственно их обитателей. Кстати здесь, во время экспедиции 1990 года ученые обнаружили редкий для нашего региона вид бабочки - Аполлон Штуббендорфа, занесенный в Красную книгу Магаданской области.

Недалеко от кордона заповедника «Мыс Плоский» ученый заложил две площадки для сбора насекомых – одну у подножья сопки с низкорослым стлаником, вторую - в пойме реки Хинджа. Работы проводилась по отработанной схеме: описание местности, определение координат и сбор насекомых с помощью почвенных ловушек и энтомологического сачка.

Для сборов ночных насекомых Николай заранее изготовил две светоловушки. Большая ловушка сконструирована таким образом, чтобы прилетевшие на свет мощной лампы насекомые падали в специальный сборник. Маленькая ловушка состоит из подсвечиваемого экрана, на который садятся обитатели микромира. Благодаря таким светоловушкам удалось поймать бабочек и ручейников, обитающих в ночное время

Непосредственно на кордоне Николай Тридих провел предварительный разбор собранных экземпляров по крупным группам (жуки, бабочки, пауки и прочие), снабдив каждую пробу первичной этикеткой.

Впереди у ученого - долгая и кропотливая работа по определению видовой принадлежности насекомых
Для того, чтобы собранная коллекция благополучна перенесла путь в Магадан, собранные насекомые были помещены в спиртовой раствор либо расположены на специальных ватных матрасиках, которые в свою очередь упакованы в герметичные пластиковые контейнеры.

Экспедиция на полуостров Кони – не последняя в планах энтомолога на это лето. В ближайшее время ученый планирует отправится на Кава-Челомджинский участок заповедника.