Новое

В "Мониторинге жилого фонда" работают единицы

/uploads/posts/2014-07/1406335543_alp.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Органы местного самоуправления и управляющие организации не заполняют сведения о многоквартирных домах, вошедших в программу капитального ремонта

Решением Совета территории Магаданской области от 26 июня 2014 г. главам муниципальных образований области рекомендовано обеспечить работу органов местного самоуправления и лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, в программном комплексе "Магаданская область. Доступное ЖКХ" в части мониторинга технического состояния многоквартирных домов, сообщает пресс-служба Фонда.

Для этого органам местного самоуправления, лицам осуществляющим управление многоквартирными домами необходимо было обратиться к региональному оператору с запросом на получение пароля доступа к модулю "Мониторинг жилищного фонда. Единая база электронных паспортов жилого фонда региона" программного комплекса "Магаданская область. Доступное ЖКХ".

Первый пароль доступа был выдан 7-го июля. На сегодняшний день за паролем доступа к модулю обратилось 18 муниципальных образований и управляющих компаний. Из них только семь начали работу по заполнению информации о многоквартирных домах, вошедших в региональную программу капитального ремонта. К сожалению, не до всех органов местного самоуправления удается дозвониться или связаться через электронную почту, чтобы узнать причины промедления.

По итогом запросов пароли получили муниципалитеты поселков Палатка, Омсукчан, Дукат, Гадля, Клепка и Армань. Из них работу в разделе "Мониторинг жилфонда" начали только представители Клепки. В Магадане только одна управляющая компания запросила пароль доступа к блоку мониторинга. Большинство поселений и управляющих компаний вносить ясность в состояние жилых домов и наполнять электронную форму портала пока не торопятся.

Напомним, программный комплекс "Магаданская область. Доступное ЖКХ" позволяет в режиме "онлайн" осуществлять функционирование всей системы капитального ремонта Магаданской области. Благодаря возможностям комплекса можно добиться единообразия в системе коммунальных отношений (между управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, органами власти).

"Вынужден констатировать, - на сегодняшний день информация о состоянии многоквартирных домов не полная, сведения представленные органами местного самоуправления, управляющими компаниями, использованные для подготовки региональной программы, не всегда соответствуют действительности - пояснил генеральный директор "Фонда капитального ремонта Магаданской области" Антон Семенов. - В связи с этим управляющим организациям и органами местного самоуправлению необходимо активизировать работу по внесению корректировок и наполнению электронной базы многоквартирных домов максимально полной и точной информацией.

Упор на управляющие компании я делаю не случайно. Хоть они в силу закона и не имеют прямого отношения к будущим капитальным ремонтам, от них зависит многое. Предоставление достоверной информации о техническом состоянии домов по итогам обязательных осмотров, формирование дефектных ведомостей и ведомостей работ, взаимодействие с собственниками по обеспечению формирования и утверждения предложений по капитальному ремонту, - все это позволит своевременно актуализировать краткосрочные планы и вносить коррективы в региональную программу капитального ремонта в целом, и в частности обеспечить капитальный ремонт в многоквартирных домах в той мере, в которой он необходим.

Информация и все данные, собранные и внесенные в электронную базу на первоначальном этапе станут ядром в формировании единого регионального информационного пространства для эффективной работы и управления всей сферой ЖКХ. Это позволит организовать комплексный анализ отрасли ЖКХ, реализовать долгосрочное прогнозирования развития сферы ЖКХ и автоматизировать процесс анализа в отрасли ЖКХ на территории Магаданской области".