Вверх! Золото и уголь вытянут экономику


Полпред Президента на ДВ Юрий Трутнев провел в Магадане совещания, посвященные территориям опережающего развития региона. Их создают для оздоровления экономики, привлечения инвестиций, увеличения числа рабочих мест. Решено: для Магаданской области это будет Омсукчанский угольный кластер.

Угольное будущее

Сейчас закон о ТОРах находится в завершающей стадии работы, в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение на заседания Правительства РФ и Госдумы. Наш регион рассчитывает, что у нас точкой роста станет Омсукчанский угольный кластер. По словам губернатора Владимира ПЕЧЕНОГО, в сумме разрезы способны выдавать около 3 млн тонн угля в год, что существенно снизит цену на это топливо. Кроме того, бюджет региона пополнится поступлениями на сумму не меньше миллиарда рублей.

Проект включает несколько угольных разрезов вблизи поселка Омсукчан, всесезонную автодорогу и угольный терминал на берегу Охотского моря. Инвестиции по предварительным оценкам составят свыше 12 млрд рублей и могут быть осуществлены на условиях проектного финансирования и государственно-частного партнерства.

Начало реализации проекта уже положено - разведаны ресурсы под открытую отработку, идет предварительное проектирование транспортной инфраструктуры и другие работы. По словам Юрия ТРУТНЕВА, после завершения этого этапа территорию можно будет конфигурировать как ТОР и включить в программу.
Все свое


Важнейший для Магадана проект, строительство агропромышленного комплекса на территории бывшей птицефабрики «Северная», территорией опережающего развития не признали. Тем не менее проект для региона важен. Планируется, что здесь, на 56 га земли, расположатся свиноводческие фермы, цеха для переработки мяса, промышленные теплицы. «Открытие агропарка обеспечит продовольственную безопасность региона. А у жителей территории появится огромный выбор свежих местных продуктов питания», - сказал Владимир Печеный.

Для решения задачи первоначально требуется не менее 500 млн рублей. «Мы точно будем поддерживать этот проект, потому что он очень нужен, и мы обязательно найдем правильную формулу для приведения его в жизнь», - сказал журналистам о перспективе АПК Юрий Трутнев.

Колыма остается золотой

Не осталась без внимания и золотодобыча. По словам губернатора, с 2008-го по 2013 год добыча золота выросла с 14,6 до 21,3 тонны. В 2014-м в планах - 24 т золота. Регион намерен довести годовой уровень добычи до 80-90 тонн.

Что для этого нужно? Есть два блока вопросов, пока не решенных до конца. Первый - энергоснабжение предприятий. Необходимость строительства инфраструктуры есть, но вместе с тем государство не намерено просто так строить сети для частных компаний. «Мы будем с инвесторами подписывать соглашения, в которых они будут брать на себя обязательства ввода мощностей», - подчеркнул Ю. Трутнев.
Есть проблемы и с получением разрешений на строительство, расчетом налогов для недропользователей и другими формальными процедурами. Здесь поручено разбираться Министерству природных ресурсов.

Развитие энергоструктуры Яно-Колымской золоторудной провинции станет благом и для жителей региона - энергетики смогут снизить тарифы на 5-10%. Кроме того, развитие энергосистем позволит диверсифицировать горнодобывающую промышленность и связывать дальнейшие перспективы с освоением месторождений сурьмы, меди, молибдена.

Любовь КРИВОНОС

Автор:  Любовь КРИВОНОС "АиФ-Магадан"









Колымские колонки