Новое

Вечные ценности любимого города

/uploads/posts/2014-07/1406147019_756.jpg



В Магадане закончилась праздничная неделя, посвященная 75-летию со дня придания городу официального статуса. В городе прошли больше десятка различных мероприятий.

Третий - не лишний!

«Теперь видеокадры с двумя оленями на въезде в Магадан ушли в прошлое, - улыбаясь, сказал мэр Магадана Сергей Абрамов на награждении участников фестиваля видеофильмов о городе в кинотеатре «Горняк». - 14 июля мы открыли новую скульптурную композицию «Олени», где появился глава семьи, папа».

Автор работы - заслуженный художник РФ Юрий Руденко. Здесь же состоялось награждение выдающихся горожан знаком «75 лет Магадану». Таких знаков выпущено ровно 75. Эту награду 14 июля получили заслуженный работник культуры России, руководитель ансамбля «Энэр» Лидия Балдаева и наша коллега, шеф-редактор ГТРК «Магадан» Анастасия Якубек. Поздравляем!

«Я расскажу тебе про Магадан!»

16 июля в Магадане открыли памятник известному барду, поэту и актеру Владимиру Высоцкому.
Жанровая скульптура «Я расскажу тебе про Магадан» расположилась на смотровой площадке бухты Нагаева. Автор работы - заслуженный художник России Юрий Руденко.

Известно, что в марте 1968 года Владимир Высоцкий «удрал» со съемок очередного фильма и с репетиции спектакля у Юрия Любимова в Театре на Таганке к своему другу Игорю Кохановскому, который жил и работал в то время в нашем городе, - был журналистом в газете «Магаданский комсомолец». Владимир Семенович пробыл здесь буквально один день. После этого он написал свои знаменитые песни «Мой друг уехал в Магадан» и «Я расскажу тебе про Магадан». Игорь Кохановский не смог приехать в Магадан на юбилейные торжества по состоянию здоровья.
А подарком жителям на открытии памятника стали песни в исполнении местных вокалистов. Особенно пронзительно прозвучал «Парус» Владимира Высоцкого, который исполнил Илья Бекасов.

Шухаев, Шаламов и Злотя

17 июля сразу три экспозиции открылись в областном краеведческом музее: «Василий Шухаев. Живопись и графика из фондов музея», посвященная 75-летию со дня получения Магаданом статуса, которую вполне можно было приобщить и к 75-летию Магаданского музыкального и драматического театра; презентация скульптуры «Варлам Шаламов» и встреча с ее автором, заслуженным художником РФ Юрием Злотей (г. Клин Московской области) и «Космический репортаж» Героя России, летчика-космонавта Павла Виноградова.

Как рассказала «ВгМ» директор музея Светлана Будникова, когда в Государственной Третьяковской Галерее узнали, что в нашем музее есть работы профессора академии художеств Василия Шухаева, то были потрясены. Работы репрессированного художника в свое время нашел на чердаке Магаданского театра его главный художник Владимир Мягков-старший, он-то и передал уникальные портреты и эскизы театральных декораций в музей.
На выставке «Космический репортаж» мэр Магадана Сергей Абрамов также вручил нашему прославленному выпускнику первой школы, Герою России Павлу Виноградову Знак «75 лет Магадану». Павел Владимирович рассказал, что в космосе он сделал 129 тысяч снимков, 30 тысяч из которых касались территории Дальнего Востока. К слову, Павел Виноградов - единственный в мире космонавт, который совершил свой второй полет в космос в 60-летнем возрасте. Он поделился с корреспондентом «ВгМ» своими впечатлениями от Вселенной, в которую выходил несколько раз:

- На Землю из космоса можно смотреть бесконечно, и никакой фотоаппарат не сможет передать ту яркую гамму и те чувства, которые испытываешь, глядя на эти чудеса природы - закаты, рассветы, грозы, ливни. Там особенно понимаешь, какая ты песчинка по сравнению с Вселенной, и что Бог и есть в каждом из нас.

Также здесь вы увидите звездную одежду космонавта Виноградова, его перчатку, когда он выходил в открытый космос (и которую, к слову хотели заполучить другие музеи); предметы космического быта, а также еду в тюбиках, которой питаются космонавты на орбите.

Счастливы вместе!

18 июля у «Ангела мира» в городском парке торжественно сочетались браком две молодые пары. Работник ЗАГСа расписала счастливых молодоженов прямо на виду у гостей и друзей. Законные супруги устроили небольшой флэш-моб, после чего запускали в небо воздушные шары-сердечки, которые из-за сильного ветра никак не могли зажечь.

Самым зрелищным стало историко-полифоническое шоу «Я назову тебя Магадан!» на городском стадионе. В нем приняло участие около 300 человек, а готовил его коллектив МЦК. Репетировали с детьми заслуженный работник культуры РФ Лидия Петрова и руководитель студии «On-Line» Андрей Потапов, оформили яркое действо художницы Галина Шевцова и Людмила Гочегова. 75-летнюю историю Магадана режиссер Юлия Лисица разделила на несколько блоков. Компьютерные картинки тут же «оживали» на поле стадиона, действие не останавливалось ни на минуту. Всех потрясли уникальные платья, созданные Галиной Шевцовой, - на них были знакомые всем здания и символы Магадана.

Губернатор Владимир Печеный зачитал всем поздравление Президента Владимира Путина. Также пожелали городу тепла и процветания мэр Сергей Абрамов, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, летчик-космонавт, Почетный гражданин Магадана и Магаданской области, Герой России Павел Виноградов.

Завершилось представление чудесной встречей с Юлей Чичериной, которая, несмотря на жуткий холод, исполнила свои хиты «Блюдца», «Ту-лу-ла», и особенно публику развеселила песня «Жара». А, как ее ни ждали, Диана Арбенина, к сожалению, не приехала…

И комсомольцы, и рок

19 июля от телевышки двинулась карнавальная процессия - такую форму шествия в Магадане решили провести впервые.
В ней приняли участие сотрудники предприятий и учреждений, молодожены, победители конкурсов «Автоледи» и «Карапуз-2014», «Золотой лестницы-2014», ветераны, которые прибыли в числе первого комсомольского призыва на Колыму, Магаданский духовой оркестр, а также детские коллективы и.
Открывал шествие военный оркестр штаба округа из Камчатки, который показывал свое мастерство и на стадионе. Финалисты «Золотой лестницы» исполнили попурри из песен о Магадане, а также сделали сюрприз заместителю мэра Юрию Казетову, исполнив его песню «Город в надежных руках». На площади Горького были представлены и все землячества Колымы, которые живут в мире и согласии.

«Угнала» за 44 секунды

В этот же день после карнавального шествия в сквере 70-летия Магадана в 12-й раз в столице Колымы подводили итоги популярного конкурса «Автоледи».

Как сообщили «ВгМ» специалисты отдела по делам семьи и молодежи управления социальной поддержки семьи и молодежи мэрии Магадана, в нем участвовали 14 девушек, и многие - уже несколько раз. Вот и госслужащая Яна Субботина - победительница этого года, путем проб и ошибок взяла, наконец, заветный кубок - с четвертого раза! Она невероятно счастлива. Мэр Сергей Абрамов вручил победительнице сертификат на приобретение бытовой техники и диплом, а губернатор Владимир Печеный - почетную ленту и кубок.

Сквер «Морской»

В этот же день на отсыпке открыли новый сквер под названием «Морской». Располагается он рядышком с симпатягой-мамонтом работы Юрия Руденко.
Новый сквер уже полюбился магаданцам. Здесь есть светильники и скамеечки, зеленая зона. На открытии выступили творческие коллективы города.
Здесь тоже вручали памятные Знаки «75 лет Магадану». К слову, такой знак получила руководитель комитета по работе с хозяйствующими субъектами мэрии Магадана Наталья Рыськова.

Приятно, что бухта Нагаева постепенно преображается. А еще власти обещали сделать новый спуск к морю взамен старой ржавой лестницы и очистить берег от бензина и прочих сточных вод.

Весь день в городе было задействовано шесть концертных площадок, на которых работали лучшие коллективы, а на площади Магаданской приезжие знаменитости - Чичерина, Юрий Лоза, группы «Виктор», «Смысловые галлюцинации» и певица Рада Рай. А в час ночи здесь прогремел салют.

И средневековые турниры

В эту юбилейную неделю отметил свой 15-й день рождения и военно-исторический клуб «Братина». 20 июля его отмечали по-особенному. На Магаданской площади зрителям показали не только красочные средневековые командные бои и веселые конкурсы. Здесь прошел фестиваль творческих коллективов, мастер-классы, угощали средневековыми блюдами, работал средневековый, опять же, базар и детская площадка.
Завершились юбилейные мероприятия 20 июля на Нюклинской косе - здесь, согласно древним обычаям и ритуалам, провели эвенский праздник большой рыбы - Бакылдыдяк.

Наталья АЛЕКСЕЕВА, Алексей АРСЕНЬЕВ

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА, Алексей АРСЕНЬЕВ "Вести города М"