В Магадане и Хасынском районе области объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с ливневыми дождями

/uploads/posts/2014-07/1406076409_pv14.jpg



Ситуация на личном контроле губернатора области. Владимир Печеный побывал на всех проблемных, подтопленных участках.

В связи с прохождением циклона и выпадением на территории области обильных осадков произошел подъем уровня воды в реках Магаданской области. Как доложили губернатору области в Колымском УГМС, в Магадане зафиксирован очередной погодный рекорд, в областном центре за день вторника и ночь среды выпало 175 мм осадков – это около трех месячных норм. По словам синоптиков, за всю историю наблюдений, с 1936 года, такого дождя в Магадане в июле еще не было. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Из-за сильных дождей в Магаданской области полностью закрыта трасса Палатка - Кулу - Нексикан, а также трассы Магадан - Балаганное – Талон, Солнечный - Ола и федеральная автодорога «Колыма», где размыло некоторые участки дорог, подмыло мосты. Автомобильное сообщение с центральными районами Колымы пока приостановлено.

В Магадане и Хасынском районе области объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с ливневыми дождями


В Ольском районе в селе Клепка и на Арманском побережье также сильно поднялась вода в реке, подтапливает сельхозугодия. Решается вопрос о введении режима ЧС в этом районе.

В Хасынском районе из лагеря "Зеленый остров" эвакуировано 215 детей. 100 человек размещены в детском доме поселка Ола, остальные в коррекционной школе и лицее №7 областного центра, в поселке Сокол. По поручению губернатора области дети - сироты обеспечены всем необходимым.

Также по указанию главы территории в администрациях районов региона прошли заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, на которых рассмотрели комплекс мер, необходимых для предотвращения возможных ЧС. Губернатор постоянно находится на связи с районами области. Как докладывают ему главы, продуктами питания, водой и медикаментами населенные пункты обеспечены в достаточном количестве.

В связи с выпадением обильных осадков в областном центре в реке Магаданка произошел подъем уровня воды, в результате чего подтоплено более 20 хозяйственных построек в микрорайоне Солнечный, придворовые территорий частных жилых домов в микрорайоне Пригородном, вода попала и в подвальные помещения, в том числе домов-интернатов, подтоплены гаражи.

Один из них и несколько автомобилей оказались смыты стихией в реку. В настоящее время дорожные службы достают их из воды, чтобы в дальнейшем не было разрушения мостовых переходов.

Сотрудники ГИБДД регионального УМВД останавливают водителей, движущихся к местам размыва дорог, и предупреждают о невозможности проезда.

«Правительство области оперативно, в том числе и ночью, на связи с районами области, спасателями. Провели уже несколько заседаний КЧС. По моему поручению создана оперативная рабочая группа, которая должна оценить риски по возможному развитию ситуации в городе Магадане и районах области. Я лично побывал на всех объектах, где есть риск подтопления, руководители всех областных ведомств, все силы и средства находятся в постоянной готовности. Ситуация на моем личном контроле»,- сказал губернатор.

Как доложили главе территории в МЧС, для отселения жителей, в случае продолжения подъема уровня воды, на территории областного центра создано два пункта временного размещения общей вместимостью более 450 мест. К этому часу в городе эвакуировано 16 человек.

По прогнозам синоптиков, в течение трех суток дожди на территории всей области не прекратятся. Осадки ожидаются от сильных до умеренных. Циклон пришел в регион из Хабаровского края.

В настоящее время дорожные службы и спасатели оказывают помощь населению, проводят работы по укреплению береговой линии в указанных районах.

Спасатели предупреждают, о возможном нарушении электроснабжения и связи из-за подтопления опор ЛЭП и линий связи, нарушении транспортного сообщения, подтоплении сельхозугодий, отдельных строений и подворий населенных пунктов. Жителей всех районов области просят воздержаться от выездов на личном транспорте.