Новое

Работать командой - компетентно и без лишних слов!

/uploads/posts/2014-07/1405884364_kuzmenko.jpg



Накануне Дня металлурга «Магаданская правда» предоставляет слово Геннадию КУЗЬМЕНКО, директору Магаданского филиала ОАО «Полиметалл УК», под чьим управлением в регионе работают ведущие горнодобывающие предприятия «Серебро Магадана» и «Омолонская золоторудная компания».

Предприятия «Полиметалла» - один из поводов для гордости в Магаданской области, не случайно рудники и горно-обогатительные комбинаты - неизменные объекты визитов региональных руководителей.
- Геннадий Николаевич, с какими достижениями в целом и результатами в Магаданской области компания подошла к праздничному для отрасли дню?

- Группа «Полиметалл» ведет разведку недр и добычу драгметаллов на территории Колымы уже более 15 лет и ныне является единственным предприятием в Магаданской области, производящим отработку месторождений полностью - от геологоразведки до слитка. По итогам прошлого года магаданские предприятия компании произвели 768 тонн серебра и 4,9 тонны золота. Точные итоги первого полугодия 2014-го сейчас подводятся, и о них мы обязательно расскажем читателям «Магаданской правды».

Но уже сейчас нужно сказать о работе ЗАО «Серебро Магадана», включающем в себя ГОКи «Дукат» и «Лунное», а также пять действующих месторождений. «Лунное» - первенец компании «Полиметалл» в регионе, здесь начиналась летопись наших производственных достижений. На «Лунном» сегодня работают 1845 человек, большая часть которых - жители Магаданской области. Фабрика «Лунного» перерабатывает руду с месторождений «Лунное» и «Арылах», а также замыкает на себе весь технологический процесс Дукатского хаба.

В 2013 году «Серебро Магадана» переработало 1 миллион 574 тысячи тонн руды и произвело 569 тонн серебра. За первый квартал 2014-го здесь переработано 399 тысяч тонн руды, произведено 180 тонн серебра. В планах развития предприятия предусмотрено три проекта. В рамках программы техперевооружения успешно запущена новая мельница полусамоизмельчения на фабрике ГОКа «Лунное», которая теперь может перерабатывать 400 тысяч тонн руды в год. Дополнительным источником сырья для нее станут существующие запасы на складе, а в планируемой перспективе, возможно, в переработку на этой золотоизвлекательной фабрике будет включаться руда с золото-серебряного месторождения «Ольча», приобретенного в 2013 году.

Предприятия «Полиметалла» в Омсукчанском районе вырастили и дали компании многих сильных профессионалов, работающих сейчас на всех наших предприятиях в Магаданской области и других регионах.

- Как известно, «Полиметалл» занимает передовые позиции в развитии производственной структуры по системе хабов…

- Совершенно верно, об одном из них - Дукатском - я только что рассказал, а второй - Омолонский - является относительно новым активом компании. Он создан в 2009 году и в настоящее время включает четыре действующих карьера, а также несколько проектов разработки месторождений с запасами богатой руды, доступными для открытой разработки и имеющими значительный потенциал геологоразведки. Месторождения расположены на северо-востоке Магаданской области вокруг Кубакинской фабрики. Ее производственная мощность составляет 850 тысяч тонн в год, при этом фабрика располагает полной инфраструктурой для работы в удаленных условиях.

Крупные приобретения и широкомасштабные геологоразведочные работы в регионе позволили «Полиметаллу» объединить соседние лицензионные участки в уникальную транспортную инфраструктуру, что дало компании возможность преобразовать фабрику «Кубака» в региональный перерабатывающий комплекс, создав таким образом Омолонский хаб с многочисленными источниками сырья и значительной операционной гибкостью.

Источниками сырья для перерабатывающего комплекса является руда с месторождений «Биркачан», «Цоколь», «Сопка Кварцевая» и «Дальнее». В этом году на «Биркачане» запущен в эксплуатацию участок кучного выщелачивания: в 2013 - 2014 годах на участке площадью 31 тысяча квадратных метров было уложено более 600 тысяч тонн руды с бедным содержанием драгметаллов. На участке между грунтом и рудой сформирован изоляционный слой, так называемая подушка, смонтированы дренажная система и система орошения, через которую подаются специальные химические растворы, орошающие весь массив породы. Просачиваясь, они выщелачивают ценные металлы, после чего по дренажным трубам направляются на фабрику, не загрязняя окружающую среду. Раствор необходимо постоянно в любую погоду подогревать до плюс 30 градусов по Цельсию, для этого была построена специальная котельная.

Данная технология является инновационной для разрабатываемых колымских месторождений и позволяет эксплуатировать участок кучного выщелачивания в круглогодичном режиме, даже в условиях экстремально низких температур зимой. Омолонский хаб, выйдя на полную мощность, год за годом показывает отличные результаты и полностью раскрыл потенциал концепции перерабатывающего центра. Здесь работает примерно 900 человек, и производство в 2013 году составило 3,6 тонны золота и 81 тонну серебра.

- Вы говорили о предприятиях в Омсукчанском районе как о кузнице кадров, а как решается довольно распространенная в Магаданской области проблема дефицита по-настоящему квалифицированных кадров?

- Кадры мы всегда сами готовили, готовим и будем готовить, это политика компании. В «Полиметалле» многие кадровые потребности, особенно на уровне руководителей, закрываются в основном за счет внутренних резервов, специалистов, профессионально выросших внутри компании. У нас запущена программа «Молодость. Профессио- нализм. Карьера», развивается наставничество, молодые специалисты активно вовлекаются в рационализаторство. Развивается сотрудничество с СВГУ, в этом году я впервые возглавлял комиссию университета по защите дипломных проектов у молодых горных инженеров.

В феврале 2013 года на базе Магаданского филиала «Полиметалла» создан учебный центр, где получают дополнительные смежные профессии сотрудники ЗАО «Серебро Магадана», ООО «Омолонская золоторудная компания», золоторудной компании «Майское», а также предприятий Хабаровского края. В центре разработан учебный план для 24 рабочих профессий, и с начала его работы удостоверения о получении дополнительных горных и обогатительных специальностей получили 545 работников. В планах учебного центра на этот год обучить 800 сотрудников компании, а также расширить перечень лицензируемых профессий.
- Успешно работающая, стабильная и уверенно развивающаяся компания приносит заметную пользу региону за счет продуманной социальной политики, такой, какая как раз принята в «Полиметалле»… Пожалуйста, расскажите о ней.

- Мы всегда учитываем, что предприятия группы «Полиметалл» являются крупными налогоплательщиками в бюджеты всех уровней, а в ряде случаев и градообразующими. Компания заинтересована в развитии Магаданской области и улучшении качества жизни населения. На предприятиях «Полиметалла» в Магаданской области работает более 3 тысяч человек, 60 процентов из которых - местные жители. Поэтому социальная политика направлена на повышение уровня жизни населения, поддержку объектов социальной сферы, «Полиметалл» поддерживает многие целевые социально-экономические программы развития районов присутствия, принимая активное участие в их разработке вместе с местными сообществами и органами власти. Программа социального партнерства реализуется через заключение долгосрочных соглашений о сотрудничестве. И за более чем восьмилетний срок действия этих соглашений «Полиметалл» инвестировал значительные средства в социальные программы, поддерживал и поддерживает образование, здравоохранение и социальную инфраструктуру районов присутствия, развитие физкультуры и спорта, финансировал и финансирует мероприятия по созданию и поддержанию комфортных условий проживания населения. Деятельность компании в Магаданской области направлена также на сохранение и развитие национальных традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера.

В Магаданской области соглашения о социально-экономическом сотрудничестве заключены с администрациями Омсукчанского, Северо-Эвенского и Среднеканского районов. Всего с 2006 года, когда было заключено первое соглашение с Омсукчанским районом, по 2013-й компания выделила на развитие районов по основным направлениям свыше 280 миллионов рублей. А в декабре 2013-го впервые было подписано соглашение между администрацией Магаданской области и ОАО «Полиметалл», что стало закономерным этапом и продолжением рассчитанной на долгий срок ответственной социальной деятельности компании в регионе.

Главными направлениями сотрудничества в рамках этого соглашения являются сохранение и наращивание экономического потенциала Магаданской области и реализация программ развития экономики региона на основе разработки и реализации совместных проектов администрации Магаданской области и «Полиметалла». Один из наиболее значимых пунктов сотрудничества - разработка и реализация программ, нацеленных на улучшение социально-демографической ситуации и подготовку кадров.

В 2014 году «Полиметалл» выделяет на проекты, связанные с реализацией социально значимых программ общерегионального значения, 15 миллионов рублей. Социальная деятельность компании в регионе отмечена большим количеством дипломов и благодарственных писем от властей, организаций-благополучателей и местных жителей. «Полиметалл» неоднократно становился победителем проводимого мэрией Магадана конкурса «Меценат года» в номинациях «Поддержка социально значимых проектов» и «Социально ответственный бизнес».

С большим удовольствием поздравляю всю нашу команду «Полиметалла» с общим профессиональным праздником! Всегда говорил и говорю: кто прошел нашу школу, тому любая задача по плечу. Производственные результаты первого полугодия красноречиво говорят о высоком качестве нашей общей командной работы. Сегодня перед нами стоят очень важные задачи - технической модернизации и повышения эффективности, при этом важно сохранить престиж профессии и лучшие производственные традиции, которыми всегда славились предприятия «Полиметалла» в Магаданской области. Радует, что сегодня здесь работает содружество грамотных, целеустремленных, крепких профессионалов, смело берущихся за новые проекты - их у нас впереди еще много. И у каждого есть реальная возможность принимать участие в усовершенствовании производства, от каждого зависит наш общий результат. Благодарю вас за честный и компетентный подход к работе! Умение трудиться без лишних слов, засучив рукава - характерная особенность нашего большого коллектива. Желаю всем крепкого здоровья и надежного тыла. С праздником!

Антон ЗИМИН