Новое

Что знакомо каждому магаданцу

/uploads/posts/2014-07/1405800998_mamont.jpg



Семь других символов, без которых невозможно представить Магадан

В современном Магадане есть как старые «визитные карточки» города, так и новые символы, без которых его теперь уже не представить. «Комсомолка» вспомнила еще о семи из них.

Косторезное искусство

В 1980-90-е особенно популярно было искусство магаданских косторезов. Каждый магаданец, уезжающий на «материк», непременно увозил с собой поделку из кости - клыка моржа, китового уса, очень популярны были оленьи рога.

В 80-е вовсю работала Магаданская фабрика художественных промыслов и сувениров. Объемные скульптуры, различные панно, коврики, газетницы, кошельки, косметички, кулончики отражали быт и обычаи коренных народностей Севера и расходились «на ура». Впервые в стране на Магаданской сувенирной фабрике были освоены панно с использованием сочетания меха, кожи и кости.

И сегодня поделка из кости - один из популярных символов Магадана, которую вы можете встретить и в виде знаменитого герба Магадана с оленем, высекающим два золотых самородка. Автор герба - художник Николай Мерзлюк. Косторезным искусством в городе сегодня занимаются Андрей Дикарев, Виктор Вихлянцев, Алексей Вербицкий и другие мастера.

Маска скорби

Памятник жертвам политических репрессий на Колыме, как это ни печально звучит, тоже является определенным символом Магадана. Располагается он на сопке Крутая. Открытие грандиозной Маски состоялось 12 июня 1996 года в присутствии большого количества людей - представителей властей, реабилитированных магаданцев, пострадавших в годы репрессий, гостей города и рядовых колымчан. Ее авторы - всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Камиль Козаев.

Высота Маски - 18,5 метра, площадь постамента - 56 кв. метров. За эти годы ее посетили тысячи и тысячи человек.
Как страшный сон напоминает она о сгубленных жизнях колымских заключенных. Знаменитые гости, и даже президенты, непременно заезжают сюда, чтобы почтить память о страдальцах тех лет.

Оградка с белым мишкой

Симпатичные чугунные оградки с белым мишкой внутри - тоже настоящий символ Магадана. Они, по словам историков, появились примерно в конце 1960-х. Как только наступает лето, оградки непременно красят в черный цвет, а мишку внутри, как и положено, - белым. Получается и строго, и торжественно, и очень красиво. Оградки отливали на Магаданском механическом заводе. Любопытно, что потом часть оградок делалась еще и с гербом Магадана внутри вместо белого мишки. Такая оградка стоит сегодня на территории ММЗ как символ истории.

Они еще есть на центральных улицах города, к примеру, на проспекте Ленина. И очень бы хотелось, чтобы власти их сохранили, как сохранили и пешеходный кусочек на этом проспекте, состоящий из знаменитых шестигранников.

Скульптурная композиция «Время». Или просто Мамонт

Самая любимая теперь скульптура магаданцев - мамонт на отсыпке на берегу бухты Нагаева. Она была торжественно открыта 7 сентября 2013 года, и ее автор - тоже скульптор Юрий Руденко. Представьте себе симпатичного мамонта в натуральную величину, который как будто только что вышел из моря. Юрий Степанович собирал его что называется «по частям» - он состоит из различных деталей с заброшенных приисков. Мамонт сделан специально с антивандальным покрытием. Свою композицию скульптор назвал «Время» - время течет, изменяется, и вместе с тем оно вечно.

Олени на въезде в город

Ну и, конечно, без сомнения, символ Магадана - олени на въезде в город. В день 75-летия со дня присвоения городу статуса, 14 июля, к скульптурной композиции двух оленей добавился еще третий - получилась полноценная семья. Ее авторы - группа магаданских скульпторов, третьего же добавил сюда наш бессменный Юрий Руденко. Место продолжает бить рекорды по популярности.

Памятник певцу Вадиму Козину

Во время торжественных мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения нашего «опального Орфея», легендарного певца 1930-40-х Вадима Козина, 21 марта 2013 года в сквере его имени появилась и малая скульптурная композиция «Певец и композитор Вадим Козин». На скамеечке сидит Вадим Козин с неизменной кошечкой в руках, в старом пальто и валенках. Певец как будто спокойно созерцает все, что происходит в его Магадане сегодня. Гости города и горожане фотографируются вместе с ним, приносят цветы.

Это первая жанровая скульптура малой формы в Магадане. Ее уже сравнивают с памятником Утесову в Одессе. Памятник выполнен из черного листового железа и меди. Его автор - магаданский скульптор Юрий Руденко.

Герб Магадана
До 1968 года у нашего города не было герба. Он появился только в преддверии его 39-летия, и до сих пор является любимым символом всех поколений магаданцев.

18 июня 1968 года Магаданским городским Советом депутатов трудящихся в качестве герба был утвержден проект магаданского художника Николая Мерзлюка. Тогда же было решено, что этот герб может изображаться на официальных документах, значках, сувенирах, открытках и промышленных изделиях, выпускаемых в городе.

Магаданский герб довольно прост в описании. Его общая форма - традиционно-геральдическая. В основу взят щит, разделенный на две части. Верхняя занимает 5/7 щита, нижняя - 2/7. Цвет частей соответствует цветам флага Российской Федерации.

На верхней части изображен легендарный золотой олень в стремительном прыжке, высекающий два золотых самородка. Он символизирует одновременно две главные отрасли хозяйства Магаданской области, административным центром которой стал Магадан, - добычу золота и оленеводство.
Нижняя часть герба изображена в виде голубого поля со стилизованными морскими волнами и символизирует Магадан как морские ворота Колымы.
Николай Мерзлюк был удостоен звания Почетный гражданин Магадана. В настоящее время художник с сестрой проживает на «материке».\
Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "КП в Магадане"