Новое

В Северо-Эвенском районе совершен крестный ход с иконой Божией Матери «Призри на смирение»

/uploads/posts/2014-07/1405625550_xodye.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Северо-Эвенском районе Магаданской области прошел ежегодный традиционный Крестный ход от Поклонного Креста в селе Гарманда до поселка Эвенск с иконой Божией Матери «Призри на смирение».

Икона, чудесно отразившаяся на стекле в Свято-Введенском монастыре Киева в день 90-летия прославления прп. Серафима Саровского, которому посвящен храм поселка Эвенск, удивительным образом связала жителей самого отдаленного района Магаданской области с многострадальной Украинской землей. Традиция этого крестного хода была установлена братией Свято-Введенского монастыря в 2000 году. В Киеве крестный ход проходит от Свято-Михайловского храма села Белогородка до Ризоположенческого монастыря с.Томашевка Киевской области, В Северо-Эвенском районе совершен крестный ход с иконой Божией Матери «Призри на смирение».

Начиная с 2011 года в национальном поселке Эвенск установилась традиция совершать крестный ход в это же время. В начале крестного хода возле поклонного креста был совершен молебен, после которого настоятель храма прп. Серафима Саровского пос. Эвенск иеромонах Андроник (Живогляд) обратился к прихожанам с проповедью. «Вот уже четвертый год маленькая часть «движущейся Церкви под открытым Небом» присоединяет свои молитвы к многолюдному шествию. Здесь - грунтовая единственная дорога самого отдаленного района Колымы; ни одного населенного пункта по пути, тундра, медведи. Там – ухоженный асфальт, многолюдные села Киево-Святошинского, Макаровского, Фастовского районов. Между нами огромное расстояние в десяток тысяч километров, но мы едины в молитве», - сказал отец Андроник.

В этом году состав Крестного хода заметно «помолодел»: среди участников более трети подростков и молодых людей юношеского возраста. Самому юному участнику крестного хода недавно исполнилось 6 месяцев.

«Зачем мы шли? Мы – такие разные. Взрослые, обремененные ответственностью за судьбы людей, и беззаботные отроки, – говорит в беседе с пресс-службой епархии прихожанка храма преп. Серафима Саровского Татьяна Семенюк – люди, познавшие тяжесть одиночества и предательства, и молодые, полные жизненной энергии и уверенности в завтрашнем дне. У всех свои скорби, у всех свои нерешенные вопросы. Что ждал каждый? Прп. Макарий Великий говорил, что люди выходили в дальний путь не ради зримых чудес, а ради чуда большего, чем даже воскрешение мертвых - «способности видеть свои грехи, войти внутрь своего сердца и очистить от зла. Преображение участников Крестного хода, их нравственное очищение — великое чудо, которое дарует Бог».