Новое

Юрий Трутнев дал поручение Министерству природных ресурсов разработать комплекс мер по поддержке золотодобычи

/uploads/posts/2014-07/1405622917_zoloto-prinos.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель председателя Правительства РФ - полпред Президнета в ДФО провел совещание в Магадане по проблемам развития золотодобывающей отрасли региона.

В нем приняли участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный, председатель Магаданской областной Думы Александр Александров заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин, представитель правительства Магаданской области в Совете Федерации Владимир Кулаков, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий Вадюхин, руководители и представители компаний «РАО ЭС Востока», ОАО «Русгидро», Polyus Gold international, ЗРК «Павлик», ОАО «Полиметалл УК», ОАО «Сусуманзолото» и других горных предприятий, ведущих деятельность в регионе.

На совещании во главе с зампредом правительства - полпредом президента в ДФО обсудили перспективы освоения рудных и россыпных месторождений золота и связанные с этим проблемы. Среди обозначенных проектов - ход реализации проекта по строительству Наталкинского ГОКа, перспективы освоения золоторудного месторождения «Павлик» и другие приоритетные направления в минерально-сырьевом комплексе Магаданской области, в том числе проект внешнего электроснабжения объектов Яно-Колымской золоторудной провинции.

За последний год это второе совещание по развитию золотодобывающей отрасли в Магадане во главе с зампредом правительства – полпредом президента в ДФО. По словам Юрия Трутнева за это время удалось решить ряд проблем в вопросах нормативного регулирования. Получена поддержка отрасли за счет закупки золота министерством финансов.

«Тем не менее, есть два блока вопросов, которые пока не решены до конца. Прежде всего, вопросы энергоснабжения предприятий. В ближайшее время в Москве я проведу совещание с участием руководителей энергетических компаний», - сказал Юрий Трутнев.

Вместе с тем, он отметил, что государство просто так строить энергетическую инфраструктуру для частных компаний не будет.

«Мы будем с инвесторами подписывать соглашения, в которых они будут брать на себя обязательства ввода мощностей», - подчеркнул вице-премьер.
Второй блок проблем, по словам Юрия Трутнева, связан с Министерства природных ресурсов вопросов получение разрешений на строительство, расчета налогов для недропользователей и других формальных процедур.

«Мы поручим Министерству природных ресурсов разработать комплекс мероприятий по стимулированию золотодобычи», - сказал Юрий Трутнев.
Как отметил Юрий Трутнев, горная отрасль является и впредь будет являться ведущей отраслью Магаданской области. По мнению зампреда правительства, богатая минерально-сыревая база является одним из главных конкурентных преимуществ региона. Вместе с тем, он выразил озабоченность задержкой освоения Наталкинского месторождения золота, с которым связаны ряд проектов федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.
«Компания Polyus Gold сначала просила нас (федеральные органы власти) сделать несколько шагов навстречу, после этого сообщила о переносе сроков запуск проекта (освоения месторождения). Мы сможем достичь успеха только в том случае, если обе стороны будут четко соблюдать договоренности», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Как прокомментировал ситуацию губернатор региона Владимир Печеный, несвоевременный ввод Наталки это потеря и для колымских энергетиков, и для бюджета территории.

«Компания Polyus Gold - серьезный крупный инвестор, и мы готовы создавать для них благоприятные условия для работы. Но мы должны видеть от этого отдачу. Конечно, для нас не очень приятна ситуация по переносу запуска проекта Наталкинского ГОКа. Уверен, решения, которые приняты сегодня на совещании во главе с Юрием Трутневым, будут способствовать реализации этого и других инвестиционных проектов», - сказал губернатор.

За время промышленного освоения Магаданской области с 1928 г. из ее недр извлечено около 3 тыс. тонн золота, порядка 9 тыс. тонн серебра, 72,2 тыс. тонн олова, более 80 млн. тонн угля. В 2013 году в регионе получено 21,3 т. золота и 903,9 т. серебра. В текущем году на Колыме планируют добыть 24 т золота и 880 т. серебра.



Новости по теме