Новое

Полис ОМС могут сделать платным для части неработающего взрослого населения Колымы

/uploads/posts/2014-07/1405555679_vrach1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министерство финансов предложило сделать полис обязательного медицинского страхования (ОМС) частично платным для части неработающего взрослого населения — в первую очередь, для занятых в неформальном секторе экономики и студентов.

В настоящее время платежи в систему ОМС на оплату услуг медицинских учреждений за неработающих граждан производят региональные бюджеты.

Согласно предложению Минфина, которое включено в проект «Основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы», часть расходов будут возмещать сами неработающие граждане или не трудоустроенные официально. Для них предлагается ввести соплатеж в размере 18% от полного тарифа ОМС.

Платить его предлагается всем лицам старше 18 лет, не имеющим официального места работы, включая студентов, неработающих матерей с детьми в возрасте до трех лет и опекунов престарелых и инвалидов. Исключение предлагается сделать только для неработающих пенсионеров, детей и зарегистрированных безработных.

По данным Росстата, работа в неформальном секторе является основной для 12 млн россиян, т.е. 17% экономически активного населения.Официальная статистика оценивает число студентов в РФ в 5 млн человек.
В 2015 году полный тариф ОМС составит 18,9 тысяч рублей в год на человека. Таким образом, размер соплатежа по услугам ОМС может быть равен 3,4 тысячи рублей в год, или около 280 рублей в месяц.