Новое

В краеведческом музее Северо-Эвенского района появилась уникальная коллекция корякских стрел

/uploads/posts/2014-07/1405453325_str.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пока еще не определили дату их изготовления. Но уверены, что эта технология уже не применяется больше полувека, сообщает ГТРК "Магадан".

Перед глазами уникальные экспонаты, на которые можно смотреть часами и представлять, как жили северные люди. Эвены и коряки дружны не были никогда, так пишут в преданиях. Но здесь – в музее, их предметы отлично уживаются. И так можно узнать, что эвены любят красоту, а для коряков важна практичность.

Об этих предметах быта хранительница музея Надежда Хай-Хутык знает от и до. Она сама родом из Верхнего Пареня – это корякское село. После поездок в родные места музей пополняется новыми вещами и предметами.
Самой уникальной в экспозиции краеведческого музея считают коллекцию стрел. Их привезли из последней экспедиции в село Верхний Парень. Стрела сделана из дерева, к ней прикреплены рыбьим клеем две пластины из рога оленя, а между ним зажато железное жало. И это боевое оружие, которое использовали коряки.

Такое уже не делают больше полувека, уверены в музее. Ничего подобного здесь не встречали за 22 года. Столько уже работает хранилище. Сейчас в нем больше 5-ти тысяч экспонатов. Шапками из птиц эвенский музей прославился на весь мир. Один из таких уборов занял первое место на международной выставке, которая проходила в нынешнем году в Москве. Одни шапка из гагары, другая из утиных лапок.
Летом в музее посетителей не много – каникулы. В основном сюда приходят родственники хранительницы. Изучают то, от чего уже ушли далеко, но хотят сохранить в памяти.

Сколько может стоить эта уникальная коллекция? На этот вопрос здесь дают утвердительный ответ – она бесценна. Здесь целая эпоха, которая может пропасть без этих образцов.