Новое

В последнее время значительно увеличилось количество маломерных судов, ввозимых на территорию Магаданской области из стран АТР и США



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. МЧС: об особенностях государственной регистрации маломерных судов, привезенных из-за рубежа

В последнее время значительно увеличилось количество маломерных судов, ввозимых на территорию Магаданской области из стран АТР и США. Большая часть из них приобретается по поручению магаданцев комиссионерами на аукционах в Японии.

Как правило, это пластиковые суда (мотолодки и катера) типа «Yamaha FR» или «Baylaner», имеющие наибольшую длину корпуса более 6 метров и подлежащие государственной регистрации в судовых реестрах иностранных государств, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Магаданской области» напоминает, что, в соответствии с п.18 «Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных органам ГИМС МЧС России», при ввозе маломерного судна из-за рубежа для государственной регистрации судна в органах ГИМС в обязательном порядке необходимо предоставлять документ, свидетельствующий об исключении приобретенного судна из Государственного судового реестра или реестров (книг) иностранных государств. Указанные документы оформляются при покупке судна непосредственно властными органами страны, в которой приобретается судно, как правило, на английском или японском языках, поэтому новому судовладельцу при предоставлении их в органы ГИМС следует озаботиться переводом этих документов на русский язык.

Отсутствие документов, свидетельствующих об исключении ввезенного из-за рубежа судна из Государственного судового реестра или реестров (книг) иностранных государств, влечет за собой отказ в государственной регистрации маломерного судна и прав на него в России, и, как следствие, невозможность его эксплуатации.