Новое

Магаданская область выбирает свои зелёные символы

/uploads/posts/2014-07/1405394790_list.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В нашей стране стартовал проект «Аллея России», цель которого – собрать растения–символы всех регионов для создания в Севастополе парка представляющего всё разнообразие природного мира России.

Сейчас регионы выбирают свой символ. Кстати все из 5-ти растений-претендентов на звание символа Колымы широко распространены в Магаданском заповеднике. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

Инициаторами акции «Аллея России» выступили Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Фонд содействия охране окружающей среды «Природа». Аллея России будет располагаться в Крыму, в городе Севастополе. Посадка деревьев запланирована на осень 2014 года. В рамках проекта, в пределах одной площадки, планируется объединить деревья из 85 регионов субъектов Российской Федерации. Финалом проекта станет создание в Севастополе нового парка, представляющего всё разнообразие природного мира России.

При подготовке к проекту в Магадане была создана рабочая группа с участием ученых-биологов, экологов, краеведов. Члены рабочей группы сформировали список растений-кандидатов на роль регионального символа. В итоговый список вошли 5 видов растений, растущие на территории заповедника «Магаданский» и имеющие особое значение для жителей Колымского края.

В списке возможных символов Колымы: даурская лиственница (лиственница Каяндера), кедровый стланик, рододендрон золотистый, рябина бузинолистная и чозения.

Представляем краткое описание растений:

Рябина бузинолистная в регионе распространена вдоль побережья Охотского моря в составе лиственничных и каменноберезовых лесов. Это высокорослый листопадный кустарник семейства розоцветные, декоративный и во время цветения, и во время и созревания плодов, когда листья расцвечиваются в оранжевые тона. Плоды рябины бузинолистной кислые, но без горечи, характерной для рябины обыкновенной. В последнее время в центральных регионах России появились садовые сорта рябины бузинолистной.

Чозения, или кореянка земляничниколистная, - листопадное дерево семейства ивовые, обитающее в поймах рек Дальнего Востока. В Магаданской области образует ленточные чозениевые или тополево-чозениевые леса в долинах рек. Эти леса – реликт арктотретичной флоры, в них сохраняются многие сопутствующие виды травянистых растений, находящихся в регионе на северо-восточной границе ареала. Весной молодые веточки чозении становятся ярко-красными, заметными издалека. Чозения – быстрорастущая древесная порода, приспособленная к нестабильным условиям поймы и несколько раз меняющая внешний облик в течени

Рододендрон золотистый широко распространен в Магаданской области, его можно встретить в лиственничных лесах и зарослях кедрового стланика, в горных тундрах, а также по краям многочисленных снежников-перелетков на склонах сопок. Это вечнозеленый низкорослый кустарник или кустарничек из семейства вересковых с жесткими кожистыми листьями и нежным лимонно-желтым соцветием. Рододендрон золотистый цветет в начале–середине июня, возвещая наступление короткого северного лета

Лиственница Каяндера – основная лесообразующая порода на территории региона и всего Северо-Востока России в целом. Образует зональный тип растительности – светлохвойную тайгу. Лиственница приспособлена к жизни на вечной мерзлоте благодаря особому расположению корней в верхнем (прогреваемом) слое почвы, а также благодаря тому, что ее хвоя осыпается на зиму, что в целом не характерно для хвойных пород деревьев. Из лиственницы строили первые дома при освоении Охотско-Колымского края, ее древесина хороша для строительных работ и как печное топливо.

Кедровый стланик в Магаданской области встречается повсеместно, как в подлеске светлохвойных лиственничных лесов, так и образуя труднопроходимые заросли на склонах сопок. Этот вид удивительно хорошо адаптирован к перенесению суровых условий колымской зимы – осенью его ветви полегают и зимуют под снежным покровом, а весной опять распрямляются. Орешки кедрового стланика – важный корм для зверей и птиц, обитающих на территории региона – медведя, соболя, кедровки, бурундука, синиц, полевок и многих других.

Итак, до 31 августа 2014 года любой житель Магаданской области сможет решить, какое растение достойно представлять наш регион, проголосовав за него на сайте АЛЛЕЯРОССИИ. РФ (зеркало - RUSPRIRODA.RU). Ожидается, что в голосовании примет участие до 30 миллионов человек, сообщается на сайте ruspriroda.ru.