Толстые мы. Мало двигаемся и едим не то?

/uploads/posts/2014-07/1405207664_zhir.jpg



Нерадостные данные обнародовал федеральный Роспотребнадзор: уровень заболеваемости ожирением в Магаданской области превышает среднероссийский. Неужели мы - неисправимые чревоугодники?

Худых - мало

В моде худоба и стройность, а в Магадане, что подтверждают и наши медики, заметно возрастает число людей тучных. Например, в 2013 году с диагнозом «ожирение» к городскому эндокринологу обратился 2651 человек, в 2013-м - уже 2741.

Магаданцев, ожирением не страдающих, но имеющих лишние килограммы, в разы больше. И хотя учет таких пациентов не ведется, практикующие врачи судят об этом по собственным наблюдениям. И. о. главного врача поликлиники № 1 Ольга Гушель считает, что избыточную массу тела имеет едва ли не каждый второй магаданец, и.о главврача поликлиники № 2 Екатерина Горская - что каждый третий.

«Сегодня на приеме у меня было 15 человек, из них только у троих вес нормальный, - приводит пример терапевт магаданского медицинского Центра профилактики Татьяна ХОНЕНКО. - Избыток тела мы наблюдаем у 80 % наших пациентов. Думаю, тучный каждый третий, не меньше».

Страдают от потребления лишних калорий магаданцы всех возрастов, даже дети и подростки, но чаще всех - женщины старше 40 лет. Почему же мы толстеем?

Жировое депо

«Причины обусловлены особенностями нашего питания, - говорит врач-эндокринолог Магаданской областной больницы Оксана ЛОБКО. - Во-первых, играет роль дефицит на Колыме свежих овощей и полноценного белка. Свежих белковых продуктов (мясо, курятина) мы как таковых не едим, а замороженные не дают той белковой ценности, которая необходима организму. Молочные же продукты в Магадане почему-то все высококалорийные - от 9 до 18 %.

Сказывается и тотальный дефицит «солнечного» витамина Д, вызывающий повышенный аппетит и чувство голода. Недостаток этого витамина и белков мы добираем легкоусвояемыми углеводами - выпечкой, пирожными, конфетами, а такая еда ведет к ожирению. Способствует этому и малоподвижный образ жизни, для нас очень характерный - холодный климат не располагает к частым прогулкам. К тому же, когда холодно, хочется чего-нибудь вкусненького, и опять мы налегаем на фастфуд, переедаем».

Но мало того, что в силу климатических условий мы неважно питаемся, еще и готовим себе во вред. Многие хозяйки, например, не могут обходиться без жарки, а это зло в чистом виде, испортить можно даже ценный продукт. Например, если кабачок или баклажан, продукты изначально низкокалорийные, пожарить, на выходе получится полноценный кусок сала. Мало пользы останется и от жареной рыбы, и жареного мяса. Лучше потушите! Добавит лишние кило и картофельное пюре (но не цельный картофель), каши-размазни и даже яблоки. Во фруктах много углеводов, так что медики советуют людям за 40 есть их поменьше, и только до обеда, иначе лишние калории, на языке медиков, пойдут в жировое депо.

Залог здоровья

Пожалуй, не такие уж мы чревоугодники - просто по части питания и здорового образа жизни малосведущи. Если побольше двигаться, заниматься спортом и готовить по уму, стройную фигуру вполне можно соблюсти и на суровой Колыме - примеров тому множество. В этом не только красота наша, но также залог здоровья и долголетия.

Избыточный вес и ожирение провоцируют многие болезни, в том числе метаболический синдром, от которого люди умирают. По данным Оксаны Лобко, в Магаданской области метаболический синдром дает ту же смертность, что онкология и инфаркты.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"