Ловится рыбка!

/uploads/posts/2014-07/1405198081_kotov3.jpg



Рыбное хозяйство России - многоотраслевая система, объединяющая рыболовство, рыбоводство, производство пищевой, технической и кормовой продукции. И первостепенные задачи рыбной отрасли - снабжение населения продуктами питания и обеспечение продовольственной безопасности страны.
В ряде регионов, например в Магаданской области, отрасль является одним из главных источников занятости и доходов населения. Это неудивительно, ведь наибольший удельный вес по вылову и выпуску рыбопродукции приходится именно на рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока, который является самым мощным в России.

Вклад рыбопромышленных предприятий Магаданской области превышает 60 % всей добычи страны. Для Берингова, Охотского и Японского морей характерны большое видовое разнообразие биологических ресурсов и наличие особо ценных в пищевом отношении видов. В Дальневосточном бассейне вылавливается 100 % крабов, свыше 90 % лососевых и камбаловых, около 90 % водорослей, свыше 40 % сельди и около 60 % моллюсков от общего улова по России.

Конечно, ни одна крупная отрасль не обходится без проблем и сложных вопросов, требующих решения на всех уровнях - от государственного до местного. Несмотря на не всегда благоприятную обстановку, рыбаки своими силами успешно преодолевают возникающие сложности и из года в год продолжают увеличивать показатели. Так, по состоянию на 30 июня текущего года крупнейшие рыбодобывающие предприятия в Магаданской области (ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» и «Маг-Си Интернешнл») значительно увеличили добычу водных биологических ресурсов. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года добыча крабов возросла на 47 %, сельди на 11 %, трубача на 13 %, минтая на 6 %. В итоге добыча ВБР предприятиями увеличилась на 35 %.

Глубокого уважения за такие достижения прежде всего достойны сами рыбаки. Это объединенные в особое братство люди, выполняющие повседневную кропотливую работу, требующую преданности делу, настойчивости, высокого профессионализма.

Мне особенно приятно отметить заслуги тружеников рыбопромышленной отрасли в преддверии нашего профессионального праздника - Дня рыбака. От души желаю хорошего улова, благополучия и успехов! Пусть вас стороной обходят шторма, а рыба ловится только большая!

Михаил КОТОВ,
президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников