Новое

Безопасны ли огурцы, выращенные в Клёпке китайскими фермерами?

/uploads/posts/2014-07/1405026376_ogurcy.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом году появились слухи вокруг предприятия «Первый шаг» в поселке Клёпка. Третий год выращивают овощи на колымской земле китайские аграрии. Основная их продукция огурцы, сообщает ГТРК "Магадан". Они вызывают массу пересудов об удобрениях, которые используют земледельцы. Проверить урожай и посмотреть на чем растут овощи, выехал колымский губернатор.

Слухи с первого шага идут в ногу с бизнесом. Еще только печи для теплиц завозили, каркасы пленкой обтягивали, а земля эта уже была хорошо сдобрена разговорами. Все здесь из Поднебесной: материалы и подход к делу. Работают в горячий сезон, весной и осенью, по 18-20 часов. С гектара собирают 30 тонн огурцов. Силами 40 человек за год региону казну пополняют налогами на полтора миллиона рублей. Тепло берегут, привезли свою систему отопления угём. Экономят на всем.

По пятам за аграриями ходят контролирующие органы. Раз в месяц, настаивают региональные власти, берут пробы грунта, воздуха, листа и продукции. Игорь Мишанин, первый заместитель главы Ольского района сказал, что такие проверки наличие химии не показали, только навоз.
В этом году огурчики приболели. Не хватает им солнышка. Погода третий год испытывает иностранцев на стойкость. Огурцы здесь пробовали выращивать круглый год, но подводят осенние паводки и сильный осенний ветер. Всё это учли и поэтому сейчас из Китая везут пленку повышенной прочности, а воду будут отводить по специальным каналам. Учли казалось бы все, поэтому сделали второй шаг и посадили помидоры. Культуру нежную и требовательную. Через 40 дней плоды начнут созревать. Просчитали и поставку удобрений из Китая. Цена овощей, говорят, тогда вырастет вдвое. Решили навозом и ограничиться.

Через год еще один шаг. Кабачки, баклажаны и болгарский перец высадят. А потом, говорят, можно и арбузы приручать.