Новое

Анатолий Широков: За сухими цифрами статистики - живая и плодотворная работа депутатов по совершенствованию регионального законодательства

/uploads/posts/2014-07/1404934726_doki2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. При подведении итогов работы постоянной депутатской комиссии по региональным вопросам и местному самоуправлению (председатель Анатолий Широков) Магаданской областной Думы в первом полугодии 2014 года сделан акцент на нормотворческой деятельности. По представлению комиссии областной Думой рассмотрены 16 законопроектов и приняты 13 постановлений.

«За сухими цифрами статистики скрывается живая и плодотворная работа депутатов по совершенствованию регионального законодательства, - отметил в своем комментарии Анатолий Широков. - Активизируется экономическое развитие территории, происходят изменения в сфере общественных отношений. И мы должны быть все время на шаг впереди, чтобы обеспечить правовое регулирование этих процессов».

В частности, внесены изменения в областной закон «О бесплатной юридической помощи». Ветераны боевых действий, а также лица из числа коренных малочисленный народностей Севера отнесены к категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной форме.

Широкое общественное обсуждение прошел проект закона о внесении изменений в областной закон «О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». Новая редакция регионального закона установила исчерпывающий перечень мест, в которых и на территории которых запрещается проведение публичных мероприятий. К ним отнесены вокзалы, аэропорты, детские и спортивные площадки, рынки, здания, в которых располагаются детские, образовательные, медицинские учреждения; территории, прилегающие к многоквартирным и индивидуальным жилым домам и иные места.

Одновременно законом определены цели, для достижения которых вводятся данные ограничения, а именно: защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, недопущение нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной, социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и транспортных средств, доступу граждан к жилым помещениям, объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

По мнению председателя комиссии Анатолия Широкова, установление конкретных норм и ограничений вместо общих декларативных фраз, которые были в предыдущей редакции закона, носит антикоррупционный характер и позволяет политическим партиям реализовывать свои свободы, в том числе проводить митинги и шествия.

В областное законодательство о государственной гражданской и муниципальной службе внесены изменения, устанавливающие в качестве квалификационного требования стаж государственной (муниципальной) службы 1 год для лиц, имеющих дипломы магистра или специалиста с отличием. Кроме того, был дополнен и изменен реестр должностей муниципальной службы.

Произошли подвижки в сфере профилактики коррупции. В областной закон «О профилактике коррупции» внесены изменения, устанавливающие порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов лицами, замещающими государственные должности Магаданской области.

Одно из профильных направлений ведения постоянной депутатской комиссии - вопросы местного самоуправления. Комиссией проводится целенаправленная работа по созданию необходимых правовых условий для развития местного самоуправления, отмечает Анатолий Широков. Муниципальным образованиям Магаданской области оказывается консультативная помощь в реализации положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в сфере муниципальной службы, кадровой политики, муниципальных выборов, по изменению границ муниципальных образований, исполнению отдельных государственных полномочий, вопросов местного значения, применению областного законодательства в области местного самоуправления.

В компетенции комиссии также областные награды и почетные звания. С начала года депутатским формированием рассмотрены ходатайства о награждении почетной грамотой Магаданской областной Думы, 33 человека рекомендованы к награждению.

Что касается назначений, то комиссией рассмотрена и согласована кандидатура Натальи Воробьевой на должность мирового судьи участка № 8 (Омсукчанский район).

В рамках контрольной деятельности комиссией проводится регулярный мониторинг практики применения Закона Магаданской области «Об административных правонарушениях в Магаданской области». Обобщенные данные о количестве рассмотренных дел и примененных санкциях по тем или иным составам правонарушений становятся предметом системного анализа. По результатам мониторинга комиссией готовятся предложения по совершенствованию регионального законодательства об административных правонарушениях.

Предварительное обсуждение спорных положений законопроектов, выработка согласованного мнения, определение наиболее эффективного механизма реализации закона – результаты совместной работы с правительством Магаданской области, считают в комиссии. Подобная практика способствует улучшению качества принимаемых депутатами нормативных правовых актов.

Так, в мае-июне текущего года в ходе совместной работы комиссии и регионального правительства был разработан проект закона Магаданской области «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Магаданской области». В настоящее время проект направлен губернатору на заключение. После чего данный законопроект будет внесен в Магаданскую областную Думу для рассмотрения в установленном порядке.

Напомним, в состав постоянной депутатской комиссии по региональным вопросам и местному самоуправлению Магаданской областной Думы входят депутаты: Эдуард Козлов (заместитель председателя комиссии), Владимир Васильчук, Сергей Иваницкий, Игорь Новиков, Сергей Плотников, Евгений Салтанов, Михаил Тумашов, Александр Шишкин.