Новое

Гидроциклисты по-колымски

/uploads/posts/2014-07/1404680127_gidrocikl.jpg



Короткое магаданское лето не балует северян большим разнообразием развлечений, однако любителей экстрима не останавливают суровые климатические условия Колымы.

В последние годы одно из первых мест по популярности среди увлечений магаданцев занимает езда на гидроциклах. При этом судоводители гидроциклов не всегда соблюдают необходимые правила безопасности и часто забывают, что не все водоемы безопасны для эксплуатации маломерных судов.

По словам специалистов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, гидроциклисты неоднократно были замечены на магаданском водохранилище.

- Водохранилище - это искусственно созданный режимный объект, нахождение на котором строго запрещено, - поясняет начальник Отдела ГИМС МЧС России по Магаданской области Сергей Печерица. - В соответствии с правилами пользования водными объектами на территории Магаданской области эксплуатация маломерных судов разрешена только в территориальных морских и прилегающих к ним внутренних водах. Водохранилища и искусственно созданные водоемы, такие, как, например, озеро Глинка, в этот список не входят.

Эксплуатация маломерных судов на запрещенных для плавания водных объектах может быть очень опасна. Низкая температура воды, подводные камни и посторонние предметы могут привести к аварии и травматизму.

Как отметил Сергей Печерица, контролировать любителей такого развлечения сложно. Владельцы гидроциклов предпочитают не ставить их на учет - величина транспортного налога в десятки раз больше штрафа, поэтому на учете в ГИМС едва ли можно насчитать десять гидроцик-лов. Помимо регистрации в органах ГИМС, владельцу гидроцикла необходимо иметь судовой билет и удостоверение на право управления данным транспортом.

Перед тем как эксплуатировать гидроцикл, подумайте о безопасности. В условиях низких температур воды не обойтись без гидрокостюма. Перчатки помогут избежать мозолей на руках, а специальная обувь защитит ноги от ударов о волны. Обязательными атрибутами для катания также являются защитные незапотевающие очки и в случае отсутствия гидрокостюма спасательный жилет. Перед выездом обязательно убедитесь, что скутер стоит на необходимой глубине. Выключатель двигателя обязательно должен быть закреплен на запястье или спасательном жилете. Убедитесь также в нормальной работе всех систем, особенно двигателя. Использование гидроциклов разрешается только днем при хорошей видимости и в установленных зонах вне судовых путей.

Кроме этого, запрещается перевозить на гидроцикле детей дошкольного возраста, заходить и маневрировать на акватории пляжей, начинать движение, если пассажиры не заняли свои места либо водитель и пассажиры не надели спасательные жилеты, либо глубина воды недостаточна для работы водомета гидроцикла. Несоблюдение мер безопасности и действующих правил может привести к травмированию и даже гибели людей, находящихся на воде
"Магаданская правда"