Новое

Зимнее настроение июля

/uploads/posts/2014-07/1404676608_sovet.jpg



Традиционно на Колыме, в частности в Магадане, только по календарю можно определить, что на дворе лето. Отопительный сезон 2013 - 2014 гг., можно сказать, завершился, радиаторы в квартирах, подключенные к системе общего отопления, охладели, и... магаданцы включили электрообогреватели, благо электроэнергии в области сегодня с избытком.

Одновременно с этим во всех районах области идет подготовка к предстоящей зиме, и сроки здесь растянуть невозможно, их устанавливает природа.

Одной из главных тем заседания Совета территории стала подготовка к предстоящей зиме. Итоги минувшей, а также ход подготовки к предстоящему отопительному сезону губернатор Магаданской области Владимир Печеный обсудил с главами районов. Времени остается немного. Как сказал на Совете территории Владимир Печеный, в связи с этим главы муниципальных образований, руководители жилищно-коммунальных организаций должны подойти серьезно и ответственно к планированию мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону, чтобы не возникало сбоя запланированных работ. А главное - планируемые финансовые показатели не должны быть ниже прошлогодних.

- На текущий момент планы по подготовке к предстоящему отопительному периоду должны быть утверждены во всех муниципальных образованиях и направлены в министерство строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области. Считаю, что муниципальным образованиям необходимо ускорить работу в этом направлении, - сказал Владимир Печеный.

Министр строительства ЖКХ и энергетики Василий Рыжков доложил об итогах отопительного сезона 2013 - 2014 гг.

- На проведение ремонтно-строительных работ к текущему отопительному сезону было израсходовано 774,84 млн. рублей ассигнований, из которых на приобретение топливно-энергетических ресурсов из средств областного бюджета было израсходовано 3189,5 млн. рублей. Благодаря проделанной работе жилищно-коммунальное хозяйство области начало отопительный сезон свое-временно. Оценивая в целом текущий отопительный период, можно уверенно сказать, что он прошел в штатном режиме, - отметил Василий Рыжков. - Выполнение запланированных работ в полном объеме отмечено во всех муниципальных образованиях. Однако при подготовке к предстоящему отопительному периоду необходимо уделить особое внимание объектам социальной сферы, обеспечению своевременного подключения к системам теплоснабжения и получению паспортов готовности для многоквартирных домов не позднее 1 сентября.

По словам министра, в минувшем году на подготовку к зиме жилищного фонда территории были запланированы средства в размере 118,23 млн. рублей, фактически же израсходовано 189,33. Это позволило подготовить жилфонд на 100 процентов. Если говорить о подготовке тепловых сетей, то освоение средств составило: в Сусуманском районе - 62,6 %, Тенькинском - 53,6 %, Хасынском - 86 % и Ягоднинском - 67,5 %. В остальных муниципальных образованиях деньги освоены полностью. Также не в каждом районе полностью освоены средства на подготовку водопроводных сетей и канализации. Подготовка электрических сетей, включая линии электропередачи наружного освещения, произведена в полном объеме лишь в Магадане и Среднеканском районе.

Отсутствие срывов в подаче электроэнергии в период прохождения отопительного сезона говорит о хорошей подготовке, проведенной ОАО «Колымаэнерго» и «Магаданэнерго», при том что у энергетиков немало должников.

- Нельзя не отметить относительно высокий уровень задолженности предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию ОАО «Магаданэнерго», которая на 1 января 2013 г. составила 203,9 млн. рублей, на 1 января 2014 г. - 223,4 млн. рублей, а на 1 мая 2014 г. - 208,9 млн. рублей. Основная задолженность сложилась в городе Магадане, Сусуманском и Омсукчанском районах, - сказал Василий Анатольевич.

На строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты объектов коммунальной энергетики в 2013 г. было запланировано 151,6 млн. рублей из бюджета ОЭЗ (освоено 149,8 млн. рублей). Средства направлены на реализацию таких крупных мероприятий, как покупка стальных водогазопроводных труб в ППУ-изоляции, приобретение и капитальный ремонт котлоагрегатов в котельных Магадана, Сусумана, Армани, Палатки, Ягодного, Усть-Омчуга, Омчака, Холодного, Сеймчана, Клепки. Проведена оптимизация системы тепловодоснабжения в Сеймчане и Гадле, выполнены ремонт емкостей на складе ГСМ в Эвенске.

Также министр строительства ЖКХ и энергетики Магаданской области рассказал о финансировании завоза топливо-энергетических ресурсов (ТЭР).

- В соответствии с Законом Магаданской области «Об областном бюджете на 2013 год» по статье компенсации недополученных доходов и «северный завоз» в муниципальные образования направлены финансовые средства в сумме 3189,5 млн. рублей. Они должны быть использованы на частичную компенсацию затрат на ТЭР для населения. Остальные средства на завоз топлива муниципальные образования и теплоэнергетические предприятия должны компенсировать частично за счет сборов с населения и полностью с остальных групп потребителей. Мы об этом говорим из года в год, но ситуация, к сожалению, не улучшается, что приводит к постоянной кредиторской задолженности за поставленное топливо. Вопрос: почему растет задолженность, которая на 1 января 2013 г. составляет 658,9 млн. рублей, на 1 января 2014 г. - 918,4 млн. рублей, на 1 июня 2014 г. - 883,4 млн. рублей? По-прежнему ресурсоснабжающие предприятия не направляют собственные финансовые средства на приобретение топлива и рассчитывают только на деньги областного бюджета. Прошу глав районов незамедлительно взять под особый контроль работу по нормализации создавшейся обстановки. Напомню, что областной бюджет компенсирует недополученные доходы ресурсоснабжающим предприятиям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в части обеспечения жизнедеятельности населения. Топливно-энергетические ресурсы на осуществление своей деятельности эти предприятия должны приобретать также за счет сбора средств за оказанные услуги всем группам потребителей, - обратился к главам районов Василий Рыжков.

Теперь задача перед районами и поселениями - максимально и качественно подготовиться к зиме. Для успешного прохождения отопительного периода 2014 - 2015 гг. необходимо осуществить завоз 514 тыс. тонн угля, из которых 292 тыс. тонн доставляются с «материка», снабдить муниципальные образования 37,7 тыс. тонн мазута и 6,2 тыс. тонн дизельного топлива.

Правительство области в рамках централизованных поставок топлива в районы со сложной транспортной схемой доставки принимает на себя частично полномочия по определению поставщиков при закупке ТЭР в объеме запланированных денежных средств.

Наряду с обеспечением ТЭР к зиме будет вестись и подготовка объектов ЖКХ, на что из средств областного бюджета предусмотрено порядка 260 млн. рублей.

В 2014 г. по разделу «Топливно-энергетический комплекс» запланировано из бюджета ОЭЗ 60 млн. рублей. Средства направлены на приобретение стальных ВГП труб в ППУ-изоляции (30 млн. руб.), приобретение и доставку двух модулей для строящейся электрокотельной в Оротукане (30 млн. рублей). Сейчас заключаются контракты на выполнение данных работ с подрядными организациями. Внимание было обращено и на ветхие сети. Так, в целях снижения объема ветхого сетевого хозяйства в планах подготовки главам муниципальных образований рекомендовано запланировать и выполнить замену ветхих инженерных сетей в объеме не менее 6 %.В завершение Василий Рыжков подчеркнул, что сегодня необходимо окончательно сформировать планы подготовки к осенне-зимнему периоду 2014 - 2015 гг., которые должны оставаться неизменными, а отчетность представляться в строго установленные сроки. Кроме того, главам муниципальных районов и поселений рекомендовано со всей ответственностью осуществлять контроль деятельности организаций, работающих в жилищно-коммунальной сфере, совместно решать вопросы качественного предоставления услуг, безубыточной финансово-хозяйственной деятельности, формировать и принимать обоснованные и реально выполнимые планы, не допускать банкротства предприятий и оперативно решать возникающие проблемы.
"Магаданская правда"