Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 30.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 244
  • 30.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 183. Новых случаев за сутки - 5
  • 30.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 15901
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Один из районов области, где криминогенная ситуация в подростковой среде оценивается как удовлетворительная, - Омсукчанский.

/uploads/posts/2009-11/1258409292_bespr.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Здесь профилактике социального сиротства, безнадзорности и детской преступности уделяют особое внимание.

Сказывается и активное участие в решении этой проблемы градообразующей компании «Полиметалл», не жалеющей средств для развития досуга детей и подростков. К тому же комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав руководит известный добрыми делами человек - заместитель главы администрации Омсукчанского района Алефтина Мертвищева.

Подход к каждому ребенку, натворившему каких-нибудь лихих дел, индивидуальный. Обязательно учитываются личность ребенка и родителя, характеристики образовательных учреждений на детей и родителей по отношению к школе, интересам ребенка. Решения принимаются разные: предупреждение, постановка на учет комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, штрафные санкции.

Под постоянным контролем комиссии находятся 29 несовершеннолетних и 37 неблагополучных семей, состоящих на учете КДН. Кроме посещения их на дому, проводятся дни профилактики по борьбе с антиобщественными явлениями, профилактические беседы в образовательных учреждениях, рейдовые мероприятия. За каждым подростком, совершившим преступление, закреплен сотрудник милиции.

Помимо убеждения, немаловажную роль в перевоспитании трудных детей играет привлечение их во внеурочное и внешкольное время к занятиям в спортивных секциях, различных объединениях Центра дополнительного образования. По ходатайству образовательных учреждений, взвесив все за и против, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав снимает с учета подростков, которые исправились и не совершают больше правонарушений. Такие примеры тоже есть. Благодаря охвату всеми видами отдыха детей, состоящих на учете в районной комиссии, уровень преступности в летний период был ниже, чем в прошлом году.

В тесном контакте работают члены комиссии с районным советом по опеке и попечительству, на заседаниях которого также решаются
вопросы комфортного пребывания ребенка в семье, дошкольном или образовательном учреждении. Особое внимание уделяется работе с подростками, ведь переходный период - самый сложный. Поэтому в Омсукчанском районе учат родителей быть своему ребенку прежде всего другом, которому доверяют самое заветное, сокровенное, волнующее в надежде, что его поймут и поддержат в любой ситуации.