Последнее

По данным министерства труда и социальной политики Магаданской области в 2013 году в регион приехало 18,4 тыс. иностранных граждан

/uploads/posts/2014-06/1403226662_rabsila.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы трудовой миграции рассмотрели в Магаданской общественной палате.

Вопрос на рассмотрение общественной палаты внес губернатор Владимир Печеный. По данным министерства труда и социальной политики Магаданской области в 2013 году в регион приехало 18,4 тыс. иностранных граждан. Из них 85% въехали для работы. 36% въехавших - граждане Украины, Белоруссии и Молдавии, 30% из стран Средней Азии, 12% - граждане Китая и КНДР. Наибольшую долю среди работающих иностранцы составляют в строительстве – 75% и горной отрасли – 25%. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как отметил председатель общественной палаты Яков Радченко, многие жители Магаданской области в представлениях о трудовой миграции руководствуются мифами, которые часто не соответствуют действительному положению дел. Так, уровень преступности среди иностранных граждан, вопреки распространенному мнению, оказался ниже, чем среди местных жителей. На иностранцев приходится всего 3% зарегистрированных преступлений.

Для того чтобы выяснить отношение жителей области к трудовой миграции был проведен социологический опрос. По его данным большинство колымчан высказалась за снижение квот на привлечение иностранной рабочей силы. При этом лучше всего на Колыме относятся к приехавшим на заработки жителям Белоруссии, Украины и Казахстана. Недостатком привлечения иностранцев на работу опрошенные считают то, что они занимают рабочие места колымчан – 24% и низкое качество работы мигрантов – 22%.

Как подчеркнул губернатор Владимир Печеный, привлечение иностранный рабочей силы не является самоцелью, а обусловлено положением на рынке труда.

«Безусловно, приоритет при трудоустройстве должен сохраняться за жителями области. Правительство Магаданской области нацелено на подготовку собственных специалистов в рамках региональной программы «Кадры», и применение стимулирующих мер по привлечению местных специалистов на предприятия области», - сообщил губернатор.