Медицина глазами магаданских студентов


Недавно состоялись торжества по случаю 60-летнего юбилея областного медицинского колледжа, в которых приняли участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный, министр здравоохранения и демографической политики правительства Сергей Зайнутдинов и первый заместитель мэра г. Магадана Юрий Гришан.

Магаданский медицинский колледж по праву является признанным центром подготовки медицинских работников и повышения их квалификации. За прошедшие годы в образовательном учреждении подготовили более 6000 специалистов для сферы здравоохранения, при этом на базе колледжа ежегодно повышают свою квалификацию более 900 медицинских работников. Сейчас в колледже ведётся обучение по специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Фармация», «Лабораторная диагностика». Как отметил директор медицинского колледжа Валерий Лошкарев, ежегодно более 80 выпусков вливается в число работников медицинских учреждений Магаданской области.

По данным Министерства здравоохранения и демографической политики правительства Магаданской области, сегодня на Колыме трудятся более 2500 медицинских сестер и фельдшеров. В своем выступлении Юрий Гришан подчеркнул, что без работы медколледжа невозможна полноценная работа ни одного учреждения здравоохранения Колымы, так как именно он является главным поставщиком среднего медицинского персонала. Юрий Гришан вручил памятный адрес директору медицинского колледжа Валерию Лошкареву и наградил почетными грамотами наиболее отличившихся сотрудников.
Одним из главных мероприятий, посвященных 60-летию колледжа стала научно-практическая конференция «Наука и медицина XXI века, традиции, инновации и приоритеты».

Участие в практической конференции, приняли студенты и преподаватели колледжа. Непростая роль предназначалась для строгого, но независимого жюри, в состав которого входили: председатель жюри зам. директора по учебно-воспитательной работе Елена Арнольдовна Золенко, консультант Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области, врач акушер-гинеколог Валерий Анатольевич Байдин, начальник научного отдела СВГУ, к.п.н., доцент Елена Александровна Шкатова.

Первая с докладом на тему «Новые технологии в медицине» выступила студентка первого курса Светлана Лычковская. Свое выступление она посвятила наиболее распространенному на территории нашей области заболеванию атеросклерозу. Оно является сердечно-сосудистым и имеет далеко не безобидные последствия. Среди причин смерти северян сердечно-сосудистые заболевания занимают второе место после несчастных случаев, травм и отравлений. Атеросклероз – это заболевание сосудов, которое сопровождается уплотнением и сужением просвета в них. Развитие болезни ведет к образованию в сосудах холестериновых бляшек, которые ограничивают кровоток сердца к мозгу.

Особое место в выступлении Светлана отвела работе Магаданского сердечно-сосудистого центра. С появлением центра у магаданских врачей появилась возможность проводить детальное обследование и хирургическое лечение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Новые технологии позволяют снизить травматичность операционного вмешательства, сократить время проведения операций, уменьшить сроки пребывания больного в стационаре. За первое полугодие 2013 года освоено более 18 новых методов лечения, причем есть среди них и те, которые на Дальнем Востоке выполнялись впервые именно в нашем сосудистом центре. Новые методы дают большие возможности для научных исследований. Удалось снизить смертность от инфаркта миокарда, сократить число случаев ампутации при необратимых изменениях в нижних конечностях. Студентка рассказала о структуре центра, работе отделений, рентгено-хирургических методов диагностики и лечения при патологии сердечно-сосудистой системы. Познакомила с факторами риска развития болезни, симптомами и профилактикой.

Следующая с докладом «Новые технологии, снижающие риск ВБИ», выступила студентка второго курса Дина Рассохина. Она рассказала о видах возбудителей внутрибольничных инфекций, о профилактике и инновациях против ВБИ, к которым относятся, в том числе и различные дезсредства.
- Только слаженная работа всей медицинской системы, начиная с самого малого звена, в руках которого находятся человеческие жизни и, заканчивая самыми высокими постами, от которых зависит разработка и внедрение новых технологий, сможет вывести здравоохранение РФ в целом и, в частности, Магаданской области на новый уровень. В России не существует официальной и открытой статистики смертности от внутригоспитальных инфекций. Возможно, когда такая появится, возрастет самосознание медицинского персонала и пациентов, и эта проблема из разряда умалчиваемых перейдет в разряд решаемых, – считает Дина.

О влиянии курения родителей на здоровье ребенка в своем выступлении рассказала студентка второго курса Светлана Ковалева. Министерство здравоохранения публично признало, что в России сегодня курят 40% населения, это один из самых высоких показателей в мире. Несмотря на то, что борьбе против курения уделяется все больше внимания, результат таких мероприятий далеко не утешительный. К сожалению это касается и женщин, которые в скором времени планируют материнство. Для 30% курящих женщин беременность не является поводом раз и навсегда распрощаться с пагубной привычкой. Эта проблема актуальна, учитывая тот факт, что за последние годы количество врожденных пороков развития увеличилось в несколько раз. Женщины осознанно отравляя свой организм, не задумываются о пагубном влиянии курения на плод.

- По данным ВОЗ 2010-2012 годов у курящих беременных развиваются следующие заболевания: самопроизвольный аборт, преждевременная отслойка плаценты, внутриутробная задержка развития и многие другие. Даже при умеренном курении будущих матерей смертность новорожденных увеличивается более чем на 20%, в два раза больше рождается детей с аномальными развитиями. Ведь, сигаретный дым содержит более 4000 химических веществ, среди них цианид и свинец, а также 60 канцерогенных соединений. Необходимо думать о здоровье своего будущего малыша задолго до его рождения, – подчеркивает Светлана.

В своем докладе на тему «Движение – жизнь, или чем грозит гиподинамия» студентка первого курса Анастасия Кузнецова познакомила нас с термином «гиподинамия» и рассказала о Магаданском центре медицинской профилактики, куда относительно недавно поступило новое оборудование по борьбе с малоподвижностью и сколиозом. Гиподинамия – это болезненное состояние, вызванное пониженной физической активностью. Современные люди ведут малоподвижный образ жизни. У многих вся физическая нагрузка ограничивается в передвижении от подъезда до автомобиля, и это правда. Наши мышцы лишаются необходимой тренировки, слабеют, а затем и вовсе атрофируются. Слабость мышечной ткани негативно сказывается на работе всех органов и общего здоровья человека. Слова Аристотеля это подтверждают: «Ничто так не истощает и не разрушает организм, как продолжительная бездеятельность». Наш организм устроен так, что он просто нуждается в постоянном движении, для этого нужна самодисциплина.
В дальнейшем конференцию продолжили выступления студентов с докладами, в которых они рассказали о распространении факторов риска развития сахарного диабета у студентов колледжа, об особенностях снижения остроты зрения среди школьников Эколого-биологического лицея г. Магадана. Также дали общую оценку состояния здоровья студентов колледжа и отметили большое значения изучения латинского языка, как средство формирования профессиональных компетенций у студентов.

Мероприятие завершилось церемонией награждения грамотами участников конференции: М. Гунину, Е. Смирнову, М. Дерябину, Д. Рассохину, С. Карасевич, С. Ковалеву, Е. Артеменко, С. Лычковскую, А. Парубец, А. Кузнецову. Грамотами за помощь при руководстве и подготовке докладов наградили преподавателей: Н.А. Козину, Н.Ф. Соболь, К.Г. Черкасову, Е.А. Золенко, О.К. Панченко, Н.Д. Кучерову.

Также для дальнейшего участия в межвузовской научно-практической конференции были рекомендованы следующие работы: «Распространенность факторов риска развития сахарного диабета у студентов колледжа», М. Гуниной, Е.Смирновой, М. Дерябиной, руководитель Н.А. Козина, «Новые технологии, снижающие риск ВБИ», Д. Рассохиной, руководитель Н.Ф. Соболь, К.Г. Черкасова; «Влияние курения родителей на здоровье ребенка», С. Ковалевой, Е. Артеменко, руководитель И.В. Рябуха; «Роза в латинском языке как средство формирования профессиональных компетенций у студентов», А. Парубец, руководитель Золенко Е.А.

Н. МИФТАХУТДИНОВА

Автор:  Н. МИФТАХУТДИНОВА "Вечерний Магадан"









Колымские колонки