Новое

Для Магаданской области более предпочтительной является система 9 часовых зон

/uploads/posts/2014-06/1402287855_chasy1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На ХХХ заседании Магаданской областной Думы в минувшую пятницу принято 10 законов, 11 постановлений регионального парламента, 2 законопроекта прошли первое чтение.

Одно из постановлений - «О поддержке вопроса об изменении системы исчисления времени». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Три года назад Федеральным законом «Об исчислении времени» в России часовые пояса заменены часовыми зонами, а определение состава территорий, образующих каждую такую зону, порядка исчисления времени в них отнесено к полномочиям Правительства РФ, напомнил председатель Магаданской областной Думы Александр Александров, выступивший автором правотворческой инициативы.

Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2011 года установлено московское время UTC (SU) + 4 часа и отменен сезонный перевод часов (до этого московское время было установлено UTC + 3 и 4 в летний и зимний период соответственно).

В результате, с осени 2011 года в более чем 20 регионах России (80% территории страны, 40% населения) административное время стало опережать поясное на два часа. На значительных территориях (Москва, центральные регионы европейской части России, Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка и другие – всего 54 субъекта РФ) используется время, опережающее поясное на один час. И только жители семи регионов согласно новым часовым зонам живут во времени, приближенном к поясному.

После этого в органы государственной власти различного уровня стали поступать многочисленные обращения граждан с требованиями «вернуть время назад», научные медицинские работники и практические специалисты, биологи так же говорят о вреде здоровью от десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления.

Таким образом, встал вопрос о внесении изменений в законодательство, которые бы предусматривали установление часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.

В соответствии с Федеральным законом «Об исчислении времени» решение о переводе территории (части территории) субъекта РФ из одной часовой зоны в другую принимается Правительством РФ на основании совместного предложения законодательного (представительного) органа государственной власти и высшего должностного лица субъекта.

В Магаданскую областную Думу поступило обращение губернатора, в котором изложена официальная позиция правительства Магаданской области по вопросу об изменении системы исчисления времени на территории. Как сказано нём, для Магаданской области более предпочтительной является система 9 часовых зон со сдвигом на запад на 2 часа относительно действующего исчисления времени с отменой перехода на «летнее» и «зимнее» время.

Депутаты регионального парламента согласились с официальной позицией правительства области о порядке исчисления времени на территории. Они также поддержали обращение Государственной Думы к Председателю Правительства РФ Дмитрию. Медведеву по вопросу о возврате к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению, и исключении разницы значений местного времени более чем на один час между граничащими друг с другом субъектами РФ.

«Мы хотим жить по нормальному географическому, климатическому времени, к которому все адаптировались и с которым не одно поколение на Колыме свыклось. Это наше время, и мы хотим жить по нему, привычному, а не искусственно передвинутому, - прокомментировал региональным СМИ принятое постановление глава законодательной власти Колымы Александр Александров.