Последнее

Оперативники Охотского теруправлении Росрыболовства в лососевую путину готовы работать по-новому

/uploads/posts/2014-06/1402281804_chekolaev.jpg



До начало лососевой, самой главной путины Магаданской области, остается две недели. О том, как готовы к ней в главном контролирующем ведомстве - Охотском территориальном управлении Росрыболовства - сегодня рассказывает врио руководителя Владимир Александрович Чеколаев.

- Начну с того, что научный прогноз выдал нам в 2014 году подход лосося в 1630 т., с гольцом приблизительно 1960 т. Это объём возможного вылова, который будет распределен между всеми пользователями. Это представители КМНС и рыбаки-любители, наука и воспроизводство, остальное - для промышленного лова. Из этого количества вычтем объемы на науку, воспроизводство и для традиционного рыболовства КМНС, которые мы обязаны по закону распределить между пятью тысячами представителей КМНС: физических лиц и родовых общин. И только остальное будет распределяться между другими пользователями для организации любительского и спортивного рыболовства и на промышленный лов. Вывод напрашивается сам собой, что лосося мало, желающих много. Плюс активизируются браконьеры, у них своя «черная путина» с традиционно варварскими методами добычи водных биоресурсов.

Я не ставлю под сомнение выводы нашей науки, но по опыту работы на Камчатке сделал любопытное наблюдение. Когда прогноз не оправдывается и рыбы приходит меньше, ученые говорят: «Мы же предупреждали», а когда больше - «Мы же предполагали». Или наоборот, вы меня поняли. Окончательный вывод можно будет сделать только после окончания лососевой путины, в том числе и по итогам прошлогоднего мониторинга учеными заполнения нерестилищ. Эти выводы еще впереди, анализ покажет качество работы отраслевой науки.

- Как готовы инспекторы рыбоохраны к лососевой путине 2014 года? Ведь работы будет значительно больше, учитывая предстоящую активность браконьеров?

- Мы подготовились к путине основательно и по всем направлениям. Непосредственно на водоемах будут работать 53 человека и отдельные оперативные группы, укомплектованные лодками, моторами, горючим, спутниковой связью, продуктами, спецодеждой. Всего задействовано 65 человек в составе восьми отделов, включая отдаленные районы Магаданской области. Впервые в нынешнюю путину наши инспекторы будут взаимодействовать с представителями УФСБ, УМВД, пограничниками и других контролирующих ведомств непосредственно в составе этих вооруженных формирований, действующих в рамках своих полномочий. Особенно это касается таких сложных и отдаленных районов, как Северо-Эвенский и Омсукчанский. Такое комплексное взаимодействие очень перспективно и за ним будущее рыбоохраны. Мы же хотим уже в этом году сделать такой проект хорошим и настоящим делом. Ведь главная задача всех ведомств - предотвратить массовую заготовку красной икры и пресечь масштабное уничтожение водных биоресурсов территории. На днях пройдет встреча с руководителями силовых структур, где мы определим задачи и договоримся о взаимодействии в разных уголках Магаданской области. Нас всех интересует конечный результат. Вот что главное.

- В 2010 году хорошие результаты по закладке оплодотворенной икры на инкубацию показала совместная работа инспекторов и рыбоводных бригад. Инспекторы рыбоохраны отслеживали скопления производителей, помогали при транспортировке производителей и оплодотворенной икры на рыбоводные заводы. Будет ли продолжена такая практика и в этом году?

- Да, конечно. Мы планируем обратить больше внимания на участки, где будут располагаться рыбоводные забойки. Не секрет, что на протяжении последних лет рыбоводные заводы не могут полностью освоить свои производственные мощности. Несмотря на выделяемые объемы в целях воспроизводства, полностью освоить данные ресурсы ФГБУ «Охотскрыбвод» не может в силу многих объективных причин - это и слабое заполнение нерестилищ производителями, остающийся достаточно высоким пресс браконьерства, это паводки и непогода, цикличность в подходах лососей. К тому же имеет место и человеческий фактор - когда сначала работают на себя, а потом для выполнения государственного задания. Такую линию поведения необходимо менять. Достигнута договоренность с руководством ФГБУ «Охотскрыбвод» о том, что в каждой рыбоводной бригаде в обязательном порядке будет находиться инспектор Охотского территориального управления, который будет оказывать практическую и методическую помощь. Я надеюсь, что это даст хороший результат. Однако каковы будут подходы лососей - покажет путина.

- Владимир Александрович, опыт прошлого года хорошо показал, что четкое взаимодействие различных ведомств может не только дать результат, но и воспитать у населения уважительное отношение к закону. Ведь это один из главных показателей рыбоохранной деятельности.

- Напомню, что лососевая путина в 2013 году на территории Магаданской области проходила с 25 июня по 1 октября. Так как основными промысловыми объектами во внутренних водоемах территории являются тихоокеанские лососи, то, соответственно, одним из основных периодов государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания необходимо считать период массового хода лососевых.

В прошлом году на территории области было выставлено 11 рыбоохранных постов на реках Гижига и Наяхан, Туманы и Яма, Тауй и Яна, Ола, Армань, Дукча. За период путины госинспекторы Охотского территориального управления провели более 850 рейдов, составили 516 протоколов об административном правонарушении в сфере государственного контроля, надзора за рыболовством и охраной лососевых видов рыб (в том числе совместно с сотрудниками УМВД - 52), 438 человек привлечено к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 884,3 тыс. рублей. Кроме того, предъявлено исков на возмещение ущерба - 9086,88 тыс. рублей изъято 344 единицы орудий лова, 20 транспортных средств - надувные лодки.

Всего за лососевую путину изъято 4,825 т красной рыбы и 1,65 т лососевой икры. Передано материалов в следственные органы на возбуждение 11 уголовных дел на 11 человек, более половины из них с признаками преступления ст. 256 УК РФ возбуждены сотрудниками Отдела организации рыбоохраны на территории Ольского района. Результаты, как видим, налицо. И они свидетельствуют не только о качестве работы нашего инспекторского состава, но и о неугомонности браконьеров. Какова будет их активность в предстоящую лососевую путину, покажет время. И, конечно же, наш постоянный контроль надзор.

Пресс-служба Охотского территориального управления Росрыболовства


 








 
^ Наверх