Пройтись по городу певцов, художников и геологов

/uploads/posts/2014-06/1402084640_potapov.jpg



Кому и за что в Магадане установлены мемориальные доски

В Магадане 25 мемориальных досок, которые увековечили память о знаменитых магаданцах или событиях. О самых известных расскажет «Комсомолка».

«Первое каменное здание Магадана»
Наверняка вы не знали о том, что на проспекте Ленина стоит дом, являющийся первой каменной постройкой в нашем городе, - это корпус политехникума, мимо которого вы, возможно, проходите или проезжаете каждый день. Этот дом постройки 1936 года.
Сама доска была установлена в 1989 году. Ее автор - А. В. Семенов.

«Поэту С. С. Наровчатову»
Сергей Наровчатов окончил магаданскую среднюю школу № 1. В войну ушел добровольцем на фронт. Написал несколько поэтических сборников: «Солдаты свободы», «Четверть века», «Через войну», «Знамя над высотой». На доме 16 на ул. Наровчатова в 1989 году была установлена доска в его память.

«Первому всенародному губернатору Магаданской области В. И. Цветкову»
На ул. Пушкина, 1/14 в 2008 году была установлена табличка в честь первого колымского губернатора, деятельного и кипучего. За то, что шел напролом, в народе прозвали «бульдозером», колымчане любили его за простоту и силу.

«Улица Вострецова»
На улице, носящей имя героя гражданской войны Степана Вострецова, на доме 2, установлена табличка в его память. Вострецов был легендарным красноармейцем, а в Магадане его имя увековечено неспроста: в 30-х годах он возглавлял Охотско-Аянский экспедиционный отряд, который должен был уничтожить «последние очаги контрреволюции на Дальнем Востоке».

«Народному артисту РФ В. А. Барляеву»
Актера и великолепного баритона Владимира Барляева знал и любил весь город. В 2009 году на пр. Карла Маркса, 30, на здании театра, установили мемориальную доску его имени. Барляев долгие годы был худруком и дирижером муниципальной хоровой капеллы им. Е. И. Алхимова, солистом оркестра духовой и эстрадной музыки, Магаданского русского оркестра, преподавал на вокальном отделении Магаданского училища искусств и у студентов РАТИ (ГИТИСа), некоторое время возглавлял Магаданский драматический театр.

«Писателю земляку О. М. Куваеву»
Известный писатель и геолог Олег Куваев, автор романа «Территория», жил в Магадане. Его имя носит и одна из городских библиотек. Доска установлена в 1999 году на улице Ленина, дом 11. Автор Е. П. Крамаренко.

Дом геолога А. К. Болдырева
В память Анатолия Болдырева, ученого, геолога, названа одна из улиц Магадана, и установлена мемориальная доска на доме 31/18 по проспекту Карла Маркса, где жил профессор. Болдырев предложил метод определения химического состава минералов на основании измерений их кристаллов и создал одну из первых в России рентгенометрических лабораторий.

«Заслуженному художнику России В. Н. Мягкову»
А на проспекте Карла Маркса, 30 в 2008 году появилась мемориальная доска в честь прекрасного художника, нашего земляка Владимира Мягкова. Заслуженный художник РСФСР, театральный художник, работы которого хранятся в Художественном фонде и Министерстве культуры России.
В Магадане его произведениями можно насладиться в областном краеведческом музее, музее областного театра, библиотеке имени А. С. Пушкина.

Дом геолога А. К. Болдырева
В память Анатолия Болдырева, ученого, геолога, названа одна из улиц Магадана, и установлена мемориальная доска на доме 31/18 по проспекту Карла Маркса, где жил профессор. Болдырев предложил метод определения химического состава минералов на основании измерений их кристаллов и создал одну из первых в России рентгенометрических лабораторий.

«Певцу и композитору В. А. Козину»
На доме пер.Школьный, 1 в 1989 году появилась доска памяти известного исполнителя русских и цыганских романсов Вадима Козина. Поклонники у него есть и в наш цифровой век, например, японская исполнительница русских романсов Миюки Исибаси приезжает в Магадан каждый год и называет его своим кумиром.

«1-му директору Дальстроя Э. П. Берзину»
В 1988 году на улице Колымской, 9 установили доску в память Эдуарда Берзина - одного из организаторов и руководителей системы ГУЛаг, первого директора Дальстроя.

Кстати
Кто такие Шандор Шимич и Карл Лукс?
В прошлом году, в апреле, в рамках городской «Декады добрых дел» проходила акция «Улицы Магадана», в которой школьники и студенты раздавали на улице листовки с информацией о тех людях, в честь которых названы некоторые улицы в Магадане. Многие понятия не имели, в честь кого названа ул.Шимича, кто такой Вострецов и чем знаменит Карл Лукс.

Подготовила Анна САВИЦКАЯ.

Автор:  Анна САВИЦКАЯ Комсомольская правда