Последнее

73 год со дня рождения Константина Алексеевича Ханькана (1943), зоотехника, писателя.

/uploads/posts/2014-05/1401503943_xankan.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Родился в селе Камешки Северо-Эвенского района в семье оленевода-кочевника. Рано оставшись без матери, воспитывался в интернате. Окончил училище механизации на ст. Сита Хабаровского края. Работал трактористом, пастухом и учётчиком оленеводческой бригады.

После окончания Магаданского сельскохозяйственного техникума продолжил работу в оленеводстве уже в качестве ветеринарного фельдшера.

Завершив заочное обучение в Приморском сельскохозяйственном институте, стал зоотехником-селекционером в совхозе «Расцвет Севера» в селе Гижига, кочевал вместе со стадами и пастухами по маршрутам сезонных миграций оленей, жил в станах охотников и рыбаков. Был председателем районного Совета народных депутатов, заместителем председателя Северо-Эвенского райисполкома, главным зоотехником района, заместителем главы районной администрации по сельскому хозяйству. С ранних лет слышал рассказы, былины и предания «оленного» народа, сам наблюдал за жизнью природы.

Темы его литературных произведений – жизнь соплеменников, случаи из практики и житейские истории, натуралистические зарисовки и охотничьи байки. Рассказы и легенды К. Ханькана печатались в районной и областной периодике, в бюллетене «Новости оленеводства», в журналах «Колымские просторы» и «Дальний Восток». В 2007 г. в Магадане вышла первая книга рассказов писателя «Живой поток». Дипломант VII открытого литературного конкурса на соискание премии имени Ю.С. Рытхэу 2008 г. в номинации «За вклад в развитие северного фольклора». Лауреат премии губернатора Магаданской области 2008 г. «Лучшему хранителю национальных традиций малочисленных народов Севера».
Читай новости без рекламы



  • ПОДЕЛИТЬСЯ


 








 
^ Наверх