Ювелирные изделия из колымских самородков вышли на международный рынок

/uploads/posts/2014-05/1401392463_yuv.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Владимир Печеный побывал в ювелирном производственном объединении «999»

Производственное объединение «999» занимается изготовлением ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней. При этом используются различные богатства Колымы: золото, серебро, золотые самородки, бивень мамонта, окаменелые деревья, драгоценные и полудрагоценные и поделочные камни.

В 2013 году объем реализации продукции составил 27,8 млн. руб., что на 15% больше по сравнению с предыдущим годом, размер прибыли от основной деятельности увеличился почти на 20%. Общий объем налоговых поступлений в бюджет за 2013 год составил 1,888 млн. рублей.
Как сообщил директор Евгений Вишневский мастера объединения «999» используют местное сырье – драгоценные металлы колымских золото- и серебодобывающих предприятий.

«Большая часть нашей продукции вывозится за пределы области – в Москву, Санкт-Петербург и в Китай. В Пекине у нас есть собственный магазин. Наибольшим спросом в Китае пользуются изделия с использованием золотых самородков», - сказал Евгений Вишневский.
Он добавил, что сегодня предприятие работает над расширением ассортимента продукции и рынков сбыта. В конце 2012 года были проведены переговоры и достигнуты соглашения по заключению контракта на поставку продукции в КНР на сумму 12 млн. долларов. В 2013 году по заключенному контракту была осуществлена поставка первой части продукции в объеме 34 тыс. долларов.

По мнению губернатора Владимира Печеного, опыт объединения «999» необходимо использовать для создания экспортоориентированных производств, которые используют местное сырье.

«Наша задача создавать как можно больше предприятий с высокой долей добавленной стоимости в их продукции. Они должны заниматься производством здесь на Колыме и здесь же платить налоги. Естественно, для нас, как для золотодобывающего региона обработка драгметаллов и производство ювелирных изделий является очень перспективным направлением, что и доказывает опыт объединения «999», - подчеркнул Владимир Печеный.

Он добавил, что правительство региона намерено поддерживать экспортоориентированные предприятия в рамках связей со странами азиатско-тихоокеанского региона.

«Этому будет способствовать продление режима особой экономической зоны Магаданской области и первая международная инвестиционная ярмарка, которая пройдет в Магадане в июле», - отметил глава региона.