Мэр Магадана Сергей Абрамов ответил на вопросы горожан в прямом эфире на радиостанции “Маяк”

/uploads/posts/2014-05/1401334520_mayak.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Программу “Разбор полетов” на волне ФМ-105 приурочили к годовщине пребывания градоначальника у власти.

Эфир провели журналисты ГТРК “Магадан” Сергей Чупин и Анастасия Якубек. Вопросы принимались заранее, в том числе и через популярный сервис микроблогов Twitter. Расселение ветхого и аварийного жилья, благоустройство и чистота, модернизация коммунальной инфраструктуры. Так определил главные задачи, стоящие перед городскими властями мэр Магадана Сергей Абрамов. Слова градоначальника подтвердил и характер поступивших обращений. Магаданцы активно поднимали проблему замусоренных дворов. Как отметил Сергей Абрамов, решить эту проблему можно только совместными усилиями. С 25 апреля в областном центре проводится “Месячник чистоты”, участие в котором приняли тысячи горожан. По словам градоначальника, предприятиям и организациям, по каким-либо причинам еще не включившимся в этот процесс, следует как можно скорее поддержать общегородскую акцию.
Генеральная уборка областного центра завершается 06 июня. Много внимания в процессе разговора уделили расселению ветхого и аварийного жилья. Как рассказал Сергей Абрамов, окончательно избавиться от аварийных строений в Магадане планируют уже в следующем году.

“За последние годы в новостройки из аварийных домов мы расселили 171 семью, при этом 75 семей планируется расселить до конца 2014 года, а оставшиеся 50 расселят до конца 2016 года. Эта работа идет с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ. К сожалению, Фонд не выделяет денежные средства на расселение ветхих и непригодных для проживания жилых домов. Поэтому здесь мы можем рассчитывать только на средства областного и муниципального бюджета. Тем не менее, эта работа ведется и, в этом году мы планируем переселить 39 семей в новостройку на улице Марчеканской, - сообщил Сергей Абрамов. - Также в настоящее время мы готовим обращение в Правительство Магаданской области с заявкой на финансирование переселения еще 80 семей в рамках государственной программы “Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Магаданской области" на 2014-2016 годы”.

Ответил градоначальник и на вопросы, касавшиеся модернизации системы ЖКХ. Городские власти намерены продолжать уже действующие проекты. В частности на финишную прямую выходит строительство системы биологической очистки сточных вод. На этот год запланирован запуск системы на холостом ходу. Продолжатся этим летом и работы по замене коммуникаций, обеспечивающих дома магаданцев теплом, а также горячей и холодной водой.

Также мэр Магадана Сергей Абрамов ответил на частные вопросы, касающиеся благоустройства отдельных территорий областного центра. Разговор в прямом эфире на радио “Маяк” продолжался около часа.