Губернатор Магаданской области подписал соглашение с отечественной и японской компаниями о строительстве завода по производству сжиженного водорода

/uploads/posts/2014-05/1401235041_vodorod.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный: инвесторов заинтересовал энергетический потенциал Колымы.

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Магадана подписал соглашение с РусГидро и японской компанией Kawasaki Heavy Industries о намерениях построить завод по производству сжиженного водорода.

XVIII Петербургский международный экономический форум, по мнению главы Золотой Колымы Владимира Печеного, стал отличной площадкой эффективного общения с инвесторами. Один из проектов, которые Магаданская область представила в Северной столице, связан с освоением Яно-Колымской золоторудной провинции.

Интерес у многих российских и зарубежных компаний вызвала возможность реализовать инфраструктурные инновационные проекты в условиях вечной мерзлоты при разработке богатейших месторождений золота и серебра. То, что речь шла о самой отдаленной территории России скорее привлекала, чем пугала инвесторов. Россияне рассматривали Магадан как связующее звено с перспективными партнерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Иностранцев интриговал потенциал Колымы. И вопросов у них как губернатору Магаданской области, так и одному из руководителей «Полюса Золото» было немало.

- К тому же на форуме министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка обозначил новые подходы к формированию Программы развития дальневосточного региона, повышению его инвестиционной привлекательности, - замечает Владимир Печеный. – Министерство ориентировано на тесное сотрудничество со странами АТР. Во-первых, на Корею, Японию и Китай в совокупности приходится более 70% мирового объема производства, но «большой тройке» азиатских держав не хватает ресурсов. И у нас есть отличная возможность расширить экономическое партнерство в регионе.

По завершении дискуссии у губернатора Магаданской области состоялся конструктивный диалог с послом Республики Корея. Говорил он с представителями деловых кругов КНР о предстоящей Первой международной Магаданской инвестиционной ярмарке. С японской компанией Kawasaki Heavy Industries, LTD и ОАО «РусГидро» Владимир Печеный подписал трехстороннее соглашение о строительстве завода по производству сжиженного водорода в Магадане. Пилотный комплекс мощностью 10 т водорода в сутки должен заработать к 2017 г. Для этого потребуются поставки электроэнергии мощностью в 25 МВт. Промышленное производство (300 т в сутки) начнется к 2024 году, под него необходимо будет уже 700 МВт.

Большой интерес у международного бизнес-сообщества вызвало и продление действия Особой экономической зоны на Колыме до конца 2025 года.

- Петербургский форум прошел под девизом: «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Российская деловая элита не скрывала: сегодня определяются стратегии делового партнерства с Северо-Восточной Азией. Магаданская область, все регионы Дальнего Востока вполне могут быть связующим звеном по продвижению бизнеса мегаполисов, центральных краев и областей в страны АТР, - убежден магаданский губернатор. – Интерес к восточным территориям проявил и Георгий Полтавченко. На форуме он и Александр Галушка подписали Меморандум о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.
Глава Северной столицы в общении с руководителями дальневосточных территорий заметил, что многие петербургские предприятия заинтересованы в сотрудничестве с Дальним Востоком. Для дальневосточников ценен инновационный опыт Петербурга в энергетике, транспортной логистике, развитии инфраструктуры городов и поселков.

- Думаю, немало точек взаимодействия будет у нас также в ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов, федеральной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Рассчитываю, 18 июля наши контакты укрепятся, а планы и намерения оформятся в конкретные проекты, - полагает Владимир Печеный.

В скором времени на Колыме побывает и делегация правления «РусГидро». В её планах - обсуждение проектов по строительству объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке и постановка на холостой ход двух турбин на Усть-Среднеканской гидроэлектростанции.