В период с января 2012 года по май 2014 года на Колыме было зафиксировано 5 анонимных сообщений с использованием каналов телефонной связи, в содержании которых высказывались угрозы террористического характера

/uploads/posts/2014-05/1401163553_telliniya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На протяжении ряда лет на территории Магаданской области остается актуальной проблема заведомо ложных анонимных сообщений об актах терроризма, поступающих по открытым телекоммуникационным каналам связи.

Данный вид преступлений является существенным отвлекающим фактором в деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Выявление и предупреждение подобных правонарушений в регионе ведется соответствующими подразделениями УФСБ и УМВД России по Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УФСБ по Магаданской области.

Как правило, угроза сообщается анонимно по телефону либо посредством электронной почты сети Интернет. Большинство исполняется из хулиганских побуждений, лицами, страдающими психическими заболеваниями, либо находящихся в алкогольном опьянении.

В период с января 2012 года по май 2014 года на территории Магаданской области было зафиксировано:

- 5 анонимных проявлений с использованием каналов телефонной связи, в содержании которых высказывались угрозы террористического характера (2012 г.-4, 2013 г.-1, 2014 г.-0);

- 8 анонимных проявлений, содержащих сведения террористического характера, распространенных по каналам электронной почты (2012 г.-4, 2013 г.-2, 2014 г.-2).

Практика расследования преступлений, связанных с ложными сообщениями об актах терроризма за последние годы показала, что в большинстве случаев мера наказания по уголовным делам данной категории заключалась в виде обязательных или исправительных работ, что являлось одним из основных факторов, способствовавших рецидивам ложных сообщений о готовящихся преступлениях террористической направленности.

В целях ужесточения меры наказания за заведомо ложные сообщения об актах терроризма, снижения количества анонимных сообщений Президентом Российской Федерации 5 мая 2014 года утвержден Федеральный закон № 98-ФЗ "О внесении изменений в ст. 207 УК РФ и ст.150,151 УПК РФ".
Управление ФСБ России по Магаданской области разъясняет жителям региона об ответственности за преступления по нагнетанию ложной террористической угрозы. Так, в новую редакцию ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) добавлена часть 2 следующего содержания: то же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, - наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Необходимость изменения законодательства связана с тем, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма парализует нормальную деятельность учреждений, отвлекает силы правоохранительных органов и служб, которые призваны оказывать помощь в экстремальных ситуациях (скорая медицинская помощь, специалисты по взрывотехнике, специалисты МЧС и т.д.). Вынужденное приостановление производственной деятельности, влечет за собой значительный экономический ущерб, вызывает недовольство граждан.

Чрезмерное внимание СМИ к подобного рода проявлениям, а также недостоверное информирование о происходящем (в частности 26 мая текущего года на сайте одного из информационных агентств была размещена информация о том, что в аэропорту "Магадан" отложен вылет двух рейсов на Москву) приводит к рецидивам со стороны других лиц в форме подражания и способствует в той или иной степени активизации совершения подобных противоправных действий.

Управление ФСБ России по Магаданской области напоминает о недопустимости злоупотребления правами журналиста в соответствии с положениями ст. 51 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I "О средствах массовой информации". Статья 51 вышеуказанного Закона гласит: "Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений…"

Напоминаем жителям региона, что в случае наличия информации по преступлениям, относящимся к компетенции органов безопасности, вы можете обратиться в дежурную службу Управления по телефонам 623-472, 695-700. Анонимность гарантируем.