Новое

Поет о тундре под звуки ярара

/uploads/posts/2014-05/1401150740_yarar.jpg



Магаданская городская общественная организация малочисленных народов и этнических групп Севера отметила значимое событие в жизни члена совета старейшин ассоциации Веры Дмитриевны Гиунеут.

Вышел диск с записями песен, автором которых она является.

Родилась Вера Дмитриевна на Чукотке. Ее родители из с. Рыткучи Чаунского района, но большую часть жизни провели в п. Усть-Белая Анадырского района. Отец работал пастухом в оленеводческой бригаде, мама шила меховую одежду для пастухов. Вера Дмитриевна с теплотой вспоминает о них:

- Никогда не ссорились, уважали друг друга. С детства была окружена их любовью, заботой. Мама научила искусству шитья. Отец часто брал меня в поездки в оленеводческие бригады и на летовки, и на зиму. Мама вечерами пела колыбельные. Отец тоже хорошо пел и знал много песен. Помню, было мне лет пять или шесть, когда однажды мы поехали с ним на нартах. Он кричит мне: «Пой, дочка!». Мерно стучат оленьи копыта, и в такт им звенит моя песня. Олени подергивают ушами - тоже слушают, снег из-под копыт разлетается, и все резвее мчатся нарты по заснеженной тундре.

Чукотские напевы навсегда остались в сердце Веры Дмитриевны, ведь с ними столько воспоминаний связано! По окончании школы моя собеседница пошла работать. Она занималась выделкой шкур, шитьем меховой одежды, трудилась на звероферме. Немало грамот и благодарностей получила от руководства усть-бельского колхоза имени первого ревкома Чукотки. Несмотря на занятость, успевала петь в поселковом ансамбле «Поющая тундра», который она сама и организовала. Артистки часто приезжали в оленеводческие бригады, на концерты в окружной центр. В начале 60-х Вере Дмитриевне довелось повстречаться с Виктором Кеулькутом, известным поэтом Чукотки. Тогда она с девушками ансамбля «Поющая тундра» приехала на областной конкурс в Анадырь. Собрались на репетицию, и в зал окружного Дома культпросветработы зашел Виктор Кеулькут. Он с удовольствием слушал пение, хвалил исполнительниц, отмечая, какие у них красивые голоса. С той поры в репертуаре Веры Дмитриевны появились песни на стихи В. Г. Кеулькута «Чаечка» и «Длиннорогий олень».

В 1965 году Веру Гиунеут избрали депутатом окружного Совета народных депутатов. Два года исполняла она наказы земляков, все делала ответственно и кропотливо, многие пожелания сородичей ей удалось воплотить в жизнь.

В 1967 году в ее жизни произошло важное событие: родилась дочь Оксана. Прибавилось забот, но Вера Дмитриевна не оставила любимую работу, вышла в передовики производства, продолжала петь. Ярким свидетельством ее вклада в развитие Чукотки стала высокая награда государства - орден Трудового Красного Знамени, который вручили В. Гиунеут в ноябре 1970 года. Председатель колхоза Иван Филиппович Годлевский при поддержке председателя Чукотского окрисполкома Анны Дмитриевны Нутэтэгрыне направил Веру Дмитриевну на учебу в Улан-Уде, там она постигала тонкости выращивания ценных норок и лис. После В. Гиунеут отлично зарекомендовала себя мастером по пошиву головных уборов. В совхозе «Тавайваам» Анадырского района она выделывала камусы, шкурки песца. В 1985 году засияла на груди славной труженицы новая медаль - «Ветеран труда».

Незаметно пролетело время, выросла и повзрослела дочь, окончила Хабаровский медицинский институт. Оксана стала работать врачом в Магадане и звала маму к себе. В 1995 году Вера Дмитриевна приехала к ней.

Здесь сразу же включилась в работу городской организации малочисленных народов Севера. Без нее не проходит ни один национальный праздник Хэбденэк, а также Бакылдыдяк, фольклорные конкурсы и фестивали. Не оставляет она и прикладное творчество: вышивает бисером украшения, амулеты, сумочки.

Вера Дмитриевна стала обладательницей нескольких наград, полученных в годы жизни в Магадане: благодарности за участие в национальных праздниках, диплома 2007 года «За лучшее исполнение народной песни» первого областного фестиваля вокалистов «Поет земля колымская», диплома за 1-е место в VII выставке-конкурсе художественно-прикладного творчества ветеранов. Вера Дмитриевна - лауреат премии губернатора 2009 года, она признана лучшим хранителем национальных традиций малочисленных народов Севера.

А на днях в библиотеке им. А. С. Пушкина прошла презентация диска В. Д. Гиунеут «Песни души моей». В сборник вошли 15 произведений, среди них песни на стихи поэтессы Антонины Кымытваль, Галины Тагриной, уже упомянутого Виктора Кеулькута. Диск помог выпустить композитор Александр Нагаев, большую поддержку оказали Правительство Магаданской области, областная Ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, помог областной Центр народного творчества и досуга.

- Разве я одна справилась бы? Мне помогали! - говорит Вера Дмитриевна и благодарит за содействие, которое ей оказали. И она продолжает перечислять: - Это Игорь Иванович Легенький, Анна Константиновна Хабарова, артисты «Энэра», которые пришли поздравить меня на презентацию диска и своим выступлением украсили такое важное для нашей семьи событие! Планов много. Впереди немало дел, интересных встреч, собираюсь сочинить новые песни, переводить рассказы с чукотского языка на русский.

Вера Дмитриевна успевает помогать внуку Руслану, который оканчивает Пекинский университет, заниматься домашним хозяйством и вести общественную работу. Мы от всей души поздравляем Веру Дмитриевну с выпуском диска чукотских песен, желаем ей здоровья, счастья, творческих успехов, оптимизма и жизнелюбия!

Ольга МОЛЧАНОВА,
член городской общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера

Автор:  Ольга МОЛЧАНОВА "Магаданская правда"