Магаданские пограничники отмечают свой профессиональный праздник

/uploads/posts/2014-05/1401149425_pogran2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 28 мая сотрудники пограничных органов, ветераны, отмечают свой профессиональный праздник - День пограничника.

Преданность Родине, своему народу, мужество и бесстрашие, готовность пожертвовать собой ради защиты государственных интересов страны, проявленные пограничниками разных поколений, снискали им всемерную поддержку и уважение жителей приграничья, всего российского народа. Поэтому, День пограничника является всенародным праздником.

Магаданская область исторически относится к приграничному субъекту Российской Федерации.

История Колымы неотрывно связана со служебной деятельностью пограничников. С 1924 года пограничники несут свою службу на Колымской земле прибывшие в Охотск сто двадцать бойцов отдельного дивизиона ОГПУ, стали первыми пограничниками Охотского побережья. Пришли, чтобы стать гарантом покоя и безопасности этого края.

Огромный вклад пограничников в экономическое, культурное, социальное развитие Охотского побережья, в налаживание контактов с местным населением можно наблюдать на примерах деятельности начальников комендатуры в Охотске Николая Антоновича Карпинского и Константина Ивановича Ракутина.

Великая Отечественная война для пограничников, как и для всего народа, стала величайшим испытанием. 22 июня 1941 года пограничники первыми приняли внезапный удар фашистских полчищ. В годы Великой Отечественной войны пограничники вынесли на своих плечах основную нагрузку по охране тыла действующей армии, активно участвовали в организации и ведении партизанской войны, развертывании разведывательно - диверсионных действий.

Под командованием Константина Ивановича Ракутина 24-я армия остановила натиск гитлеровских войск, перешла в контрнаступление и взяла Ельню. Это было одно из первых успешных контрнаступлений наших войск в начальный период войны. Пяти отличившимся в боях стрелковым дивизиям объединения – 100-й, 107-й, 127-й, 153-й и 161-й – впервые в советской военной истории были присвоены звания гвардейских.
В послевоенные годы служба пограничников оставалась боевой, требующей постоянного напряжения сил и воли. События на острове Даманском, выполнение интернационального долга в Афганистане, боевых задач в Таджикистане, в Чечне - вот, где ещё раз, пограничники проявили мужество, героизм и стойкость.

Особой страницей в истории магаданского пограничного отряда вписан подвиг заместителя начальника пограничной заставы «Иня» старшего лейтенанта Андрея Владимировича Мерзликина. В 1993 году за героизм, мужество и умелое руководство личным составом на таджико-афганской границе Указом Президента Российской Федерации старший лейтенант Андрей Мерзликин был удостоен высокого звания Героя России.

26 января 1996 года в Чеченской Республике погиб начальник резервной пограничной заставы нашего отряда капитан Алексей Михайлович Прилуцких. Капитан Алексей Михайлович Прилуцких посмертно был награжден орденом «За личное мужество».

В последние годы проводятся масштабные преобразования пограничной деятельности. Вырабатываются новые формы и способы оперативно-служебной деятельности. Проводится техническое переоснащение подразделений границы. Продолжается наращивание усилий по обустройству государственной границы и созданию современной пограничной инфраструктуры.

Это свидетельствует о большом внимании руководства страны к деятельности пограничников и возрастании роли пограничных органов в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Сегодня пограничные органы ФСБ России решают много разноплановых задач, - это и охрана морских биологических ресурсов, борьба с незаконной миграцией и наркоторговлей, оформление пассажиров и грузов в пунктах пропуска через государственную границу.
Пограничники всегда жили и живут интересами и заботами своего народа, своей страны, были и остаются патриотами Родины.

И сегодня, мы от всего сердца выражаем искреннюю благодарность всем жителям, руководству Магаданской области и города Магадана, руководству муниципальных, городских, районных образований, производственным и творческим коллективам, средствам массовой информации - за их внимание и содействие в охране государственной границы. Надеемся, что наши деловые отношения станут ещё более тесными и крепкими.

От имени руководства Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Магаданской области поздравляем всех сотрудников, ветеранов Великой Отечественной войны, Пограничных войск, Ваших родных и близких с Днем пограничника!

От всей души примите пожелания счастья, крепкого здоровья, духовных сил и самообладания, семейного благополучия, успехов в важном государственном деле обеспечения неприкосновенности границ Российской Федерации.

Пресс – служба Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области