Магаданская ассоциация рыбопромышленников предложила снять ограничение по численности работников для применения единого сельхозналога

/uploads/posts/2014-05/1400803198_kotov2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов внес в колымский парламент проект федерального закона, который предусматривает снятие ограничения численности работников рыбохозяйственных организаций для перехода их на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Как известно, действующей редакцией статьи 346.2 Налогового кодекса установлена предельная численность работников рыбных предприятий, которые могут применять щадящий режим налогообложения ЕСХН – это 300 человек. Однако, как указал Михаил Котов в пояснительной записке к законопроекту, для рыбаков такое ограничение является сдерживающим производство и развитие фактором. Значительное количество предприятий в рыбной отрасли - средние и крупные, в которых трудящихся намного больше с учетом членов экипажей промысловых судов. С целью перехода от общей системы налогообложения на единый сельскохозяйственный налог предприятия вынуждены для сокращения численности работников прибегать к дроблению существующего бизнеса, что приводит к сокращению инвестиций в отрасль и существенному росту цен на рыбопродукцию вследствие увеличения затрат.

Кроме того, рыбохозяйственные организации поставлены в менее выгодное положение, чем плательщики ЕСХН, производящие иную сельскохозяйственную продукцию, для которых ограничение по численности работников не установлено.

По мнению депутата Котова законопроект позволит устранить существующее неравенство, повысить конкурентоспособность рыбной продукции по отношению к иной пищевой продукции на потребительском рынке.

Проект федерального закона был подготовлен Михаилом Котовым по итогам прошедшего 23 апреля в Магадане совещания у Председателя Правительства Дмитрия Медведева по вопросу «О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России». После поддержки региональным парламентом законопроект будет направлен в порядке законодательной инициативы на рассмотрение в Государственную Думу.