Экспонат Димы


За геологическое время изменялся лик Земли, территориальное соотношение материков и океанов. На живой планете, сменяя друг друга, развивался растительный и животный мир. Как это происходило, что ожидает нас в будущем?

Ответы на этот и многие другие вопросы, связанные с развитием флоры и фауны, мы можем найти в одном из разделов естественных наук - палеонтологии. Сегодня речь пойдет об одной из самых интересных коллекций областного краеведческого музея - палеонтологической.

Музей осуществляет комплексное хранение самых различных предметов. В фондах находятся как произведения искусства, так и образцы природных материалов.

Коллекция ископаемых остатков флоры и фауны представлена образцами отпечатков на камне покрытосеменных и голосеменных растений, окаменелостями морских беспозвоночных (вымершие аммониты, трилобиты, белемниты, брюхоногие моллюски, плеченогие брахиоподы), а также остеологическим материалом мамонтовой фауны. Это 471 музейный предмет.

Первым таким экспонатом в истории музея стал зуб мамонта, в 1934 году его передал некто Сидельников из п. Таскан.

Также по праву мы можем гордиться и другими музейными раритетами. Трудно вообразить, что в наших современных суровых климатических условиях произрастало тропическое растение гинкго, а это так: у нас хранится отпечаток его листа. Имеются предметы с о. Айон. Это грубая шерсть, подшерсток и первый шейный позвонок (атлант) с остатками хрящевой и мышечной ткани, принадлежавшие мамонту. В июле 1959 года они были обнаружены А. А. Калининым. Есть и вовсе уникальная находка: прекрасно сохранившийся передний рог шерстистого носорога, состоящий из плотно сросшихся волосовидных волокон, обнаруженный на р. Зырянке в 1935 году.

В фондах имеются останки вымерших представителей фауны о. Беринга - крупнейшего в составе Командор. Например, череп стеллеровой коровы-капустницы, которая была открыта в 1741 году во время 2-й Камчатской экспедиции. Свое название она получила в честь помощника профессора натуральной истории в Академии наук в Петербурге врача экспедиции Георга Вильгельма Стеллера, который подробно описал ее внешность и образ жизни. Из-за вкусного мяса и простоты охоты капустница была истреблена. Считается, что последнюю корову у о. Беринга убил промышленник по фамилии Попов в 1768 году. Стеллер является единственным натуралистом, который видел живых морских коров. По некоторым данным, такими экспонатами обладают 59 музеев мира, в том числе и наш.

Пожалуй, немногие даже палеонтологические музеи нашей страны могут похвастать таким экспонатом, как древний ископаемый суслик. История находки уходит в далекий 1946 год. В бассейне р. Эльги в шурфе, заложенном на глубине 12,5 м, в долине р. Диринь-Юрях во время взрывных работ на прииске «Мартальский» были обнаружены 3 мумифицированных трупа сусликов. Все находки были направлены геологом Б. А. Смышляевым в Магадан в научно-исследовательский отдел геологоразведочного управления. Их доставил 20 ноября 1946 года В. И. Агибалов, начальник Турутаского участка разведочного района. Суслики хорошо сохранились в мерзлом грунте, по предположению ученых, они пролежали в мерзлоте не менее 10 - 12 тыс. лет. Зверьки находились в гнезде, в характерной для зимней спячки позе. От тысячелетнего промерзания они потеряли излишки воды, высохли и превратились в мумий.

Сообщение о их находке заинтересовало сотрудников Зоологического музея Академии наук в Ленинграде. Они обратились с просьбой к замначальника Дальстроя В. А. Цареградскому передать в распоряжение Академии наук СССР хотя бы один экземпляр. В конце 1947 года два зверька были транспортированы в Ленинград.

В 1977 году весь научный мир потрясла сенсационная новость о находке Киргиляхского мамонтенка Димы. 23 июля на руч. Киргилях, впадающем в Берелех, был обнаружен мерзлый труп мамонтенка, который погиб в возрасте 7 - 8 месяцев и пролежал в мерзлоте около 40 тыс. лет. Имя происходит от названия небольшого ручья Дима, вблизи которого он был найден. А открытие произошло так. Бригада старательной артели «Знамя» прииска им. М. В. Фрунзе готовила полигон для промывки золотоносных песков. По мере естественного и искусственного оттаивания была обнаружена линза, к которой вечером 22 июня подвели искусственный ручеек, чтобы оттайка шла интенсивнее. Уже утром бульдозерист А. В. Логачев увидел на этом месте вытаявший труп мамонтенка. Об этом сразу сообщили директору прииска И. Д. Русталеву, который немедленно телеграфировал о редкостной находке в Магадан академику Н. А. Шило. Благодаря его оперативной работе группа магаданских ученых-геологов, в которую вошли А. В. Ложкин, Э. Э. Титов, Ю. В. Шумилов, была направлена для охраны и спасения трупа мамонтенка. 26 июня ученые были на месте. В свою очередь, директор Сусуманского ГОКа Ю. Гузеев направил телеграмму в Президиум АН СССР в Москву.

Интересный факт: правый бок Димы был срезан ножом ковша, поэтому на многих фотографиях он лежит на левом. Именно через это отверстие 15 июля врач-патологоанатом, заведующий патологоанатомическим отделением Магаданской областной больницы Э. Е. Шуберт провел операцию по извлечению внутренних органов. После того как они были взвешены, описаны, а затем законсервированы, труп мамонтенка доставили в Ленинград в Зоологический музей АН СССР. Здесь он был зафиксирован методом парафинирования и до обнаружения в 2007 году мамонтенка Любы был единственным в мире полностью сохранившимся экземпляром ископаемого гиганта.

В 1996 году в Магаданском краеведческом музее появилась необычная копия Димы. Ее автором стал магаданский художник А. А. Дорохов в соавторстве с художником музея Я. С. Стельмахом. Ваятели использовали технологию папье-маше: гипсовую копию покрыли вазелином и обклеили бумагой, после высыхания и склейки полученную форму залили цементно-клеевым раствором, который был изготовлен по авторскому рецепту А. А. Дорохова, благодаря чему значительно уменьшился вес копии. Для ее изготовления был взят гипсовый слепок мамонтенка, экспонируемый в геологическом музее. Его предоставил заведующий музеем Территориального фонда геологической информации геолог М. Е. Городинский. Изготовленная художниками копия помещена на выставке «Природа Севера».

Здесь же можно увидеть уникальный экспонат - ступню мамонта, найденную пионерами 6 «В» класса спорнинской школы в 1968 году на полигоне прииска «Пятилетка» на ключе Приискатель в районе притока р. Оротукан. К сожалению, при извлечении из фиксирующей жидкости и высушивании ступня распалась на фрагменты.

Хочется сказать слова благодарности исследователям, ученым: В. Ф. Мишину, Г. Г. Филипповой, А. А. Николаеву, М. М. Орадовской, Б. И. Пепеляеву, К. В. Паракецову, А. Д. Девятиловой, Ю. М. Бычкову, А. П. Васьковскому и многим другим. За многие годы формирования палеонтологической коллекции они оказывали неоспоримую помощь в комплектовании и научном определении образцов флоры и фауны нашего края. Надеемся, что и в будущем собрание природных раритетов будет пополняться уникальными и интересными находками.

Нина КОРАБЛЕВА,
научный сотрудник отдела фондов областного краеведческого музея

Автор:  Нина КОРАБЛЕВА "Магаданская правда"









Колымские колонки