Режим магаданской Особой экономической зоны планируют продлить до конца 2025 года

/uploads/posts/2014-05/1400717123_oez.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты, направленные на улучшение инвестиционного климата в Магаданской области.

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Магаданской области"» и «О внесении изменений в статьи 381 и 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» разработаны Минэкономразвития России во исполнение поручений Президента и Правительства. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В соответствии с Федеральным законом «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» указанная зона функционирует до 31 декабря 2014 года. При этом действующие меры поддержки участников особой экономической зоны в Магаданской области (далее – ОЭЗ) не в полной мере отвечают задачам развития Дальнего Востока, поставленным в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Магаданской области"» предусматривает продление срока функционирования ОЭЗ до 31 декабря 2025 года и установление льготного режима осуществления предпринимательской деятельности.

В частности, предусматривается восстановление действовавших в ОЭЗ до 2007 года налоговых преференций по освобождению её участников от уплаты налогов в федеральный бюджет.

Уточняются критерии отбора участников ОЭЗ. Для юридических лиц, планирующих получить статус участника ОЭЗ, устанавливается обязанность осуществления инвестиций в объёмах и сроках, предусмотренных соответствующим соглашением. При этом уполномоченный Правительством федеральный орган исполнительной власти принимает решение о поддержке или отказе в поддержке бизнес-плана реализации указанного соглашения. Предусматривается, что участниками ОЭЗ не могут быть финансовые организации, в том числе кредитные и страховые организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Устанавливается запрет на осуществление участниками ОЭЗ оптовой, розничной торговли, оказания бытовых услуг. При этом предусматривается переходный период сроком на пять лет, в течение которого в отношении юридических лиц, получивших до 31 декабря 2014 года статус участника ОЭЗ и осуществляющих указанные виды деятельности, будут продолжать действовать особый правовой режим хозяйственной деятельности и таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 381 и 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предусматривает освобождение участников ОЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога.
Как подчеркнул губернатор Магаданской области Владимир Печеный, продление действия режима ОЭЗ и расширение налоговых льгот создаст условия для привлечения инвесторов в базовые отрасли экономики региона.
«Если раньше условием участия в особой экономической зоны было только ведение деятельности на территории Магаданской области, то сейчас, участники должны вкладываться в развитие инфраструктуры региона, вести производственную деятельность, содействовать укреплению социальной стабильности. Мы рассчитываем, что принятие внесенным правительством законопректов придаст значительный импульс социально-экономическому развитию Магаданской области», - сказал губернатор.