Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Юстиции разъясняет некоммерческим организациям Колымы и Чукотки порядок изменения состава учредителей

/uploads/posts/2014-05/1400534248_straxovatel.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» учредителями некоммерческой организации (НКО) являются юридические и (или) физические лица, принявшие решение о ее создании. Действующим законодательством не предусмотрено изменение состава учредителей.

- Сведения об учредителях представляются в органы юстиции один раз, при государственной регистрации создания НКО. Состав учредителей в последующем изменениям не подлежит, - уточнила начальник отдела по делам некоммерческих организаций ведомства Анжелика Камкина. - После регистрации НКО и регистрации в качестве юридического лица ее учредители приобретают статус участников, членов, собственников. Вопрос о приеме лиц в некоммерческую организацию и исключения из нее решается в соответствии с положениями учредительных документов НКО, ее руководящих органов.

В некоммерческих организациях, не основанных на членстве (фонды, автономные НКО), а также в учреждениях права учредителя по управлению и надзору за деятельностью некоммерческой организации, право собственности на имущество, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления, могут быть переданы лицам, не участвующими в принятии решения о создании НКО.

Представляется, что порядок передачи указанных прав может быть предусмотрен уставом организации, а передача прав должна быть оформлена соответствующими документами.